Счастливая мать


Лариса  Владимировна Зданович работает в кафе «Хуторок». Она — мать четверых детей. Причем двое приемные.


В 1977 году погибла сестра мужа, их сын остался сиротой. Лариса Владимировна, не раздумывая, забрала 10-летнего Николая в свою семью на воспитание.


Около 8 лет Лариса Владимировна работала в сфере образования: в яслях-саду «Октябрьский» и воспитателем группы продленного дня Октябрьской СШ.  Она всегда с большой теплотой относилась ко всем детям, которые находились рядом. По ее стопам пошла и дочь, которая, окончив Мозырский университет,  стала учителем и занимается воспитанием детей.  Сын закончил Костюковское училище и работает на стройке. Приемный сын Николай окончил школу, женился, имеет двоих детей.


Однажды Лариса Владимировна решила с мужем посетить Буда-Кошелевский приют. Зайдя туда,  она увидела милую девочку. На протяжении нескольких месяцев взгляд малышки не отпускала память женщины.  Вскоре она снова посетила интернат и взяла девочку Марину на выходные. И вот уже 8 лет Марина называет Ларису Владимировну мамой, самой лучшей, самой любимой мамой.


 
По дороге к счастью


В народе говорят: каждый человек –  кузнец своего счастья. И настоящего счастья так хотелось  Надежде Васильевне Дроздовой. Однако жизнь то и дело  вносила свои коррективы…


Казалось,  все  начиналось  так хорошо. Вышла замуж, родила дочь. Работала, занималась хозяйством. Громом средь ясного дня раздался  приговор  врачей — нужна  операция. Долгие мучения и страдания были вознаграждены выздоровлением. И в тот момент, когда уже казалось, что все позади, заболел муж. Опять больница. Теперь мужественная  женщина проводит дни  и  ночи  около  больничной койки супруга, которому ампутировали ногу.


Надежда Васильевна старается, как может, поддержать мужа. А ведь ещё и  сама не восстановилась после тяжелой операции. Конечно, было сложно, но женщина все это выдержала.


Говорят, что  время  лечит.  И действительно  это так. Молодая, неунывающая Надежда Васильевна  работает,  растит  дочь, поддерживает  мужа. Проходя  мимо  дома, в котором проживает семья Дроздовых, невольно бросаешь взгляд на  ухоженность огорода  и  сада.    Посещая  здание  сельского  Совета, удивляешься  чистоте  кабинетов,  которые  она убирает. Когда  все это успевает? Ответ один: она – мудрая женщина, заботливая мать, настоящая  хозяйка. И этим все  сказано!



Умение быть творцом


Сегодня не часто приходится видеть людей, которые многие годы сохраняют в своей душе преданность одному делу. А ведь такие люди есть. В их числе —   С.В.  Крикун, которая уже шестнадцать лет работает педагогом в Уваровичском Доме детского творчества.


Светлана Викторовна – находка для любого детского учреждения. Это человек, у которого есть ясно осознанная цель жизни, чёткая педагогическая позиция, талант профессионального организатора. Эта женщина помогает раскрыть творческие способности, разнообразить мир и его восприятие,  делиться опытом и идеями.


Из года в год растёт мастерство воспитанников С.В. Крикун, которые постоянно принимают участие в различных конкурсах и выставках. Работы её кружковцев всегда получают высокую оценку и призовые места.


Вот и недавно в национальном детском оздоровительном  лагере «Зубрёнок» прошла республиканская выставка-конкурс декоративно-прикладного искусства. Народная студия «Чараўніцы», руководителем которой является Светлана Викторовна, приняла участие в  данном  мероприятии. На экспозиции были представлены десять работ наших кружковцев. Победителем  выставки-конкурса  была признана воспитанница «Чараўніц» Светлана Жилицкая, которой  вручены диплом I-ой степени и ценный подарок.  Мы очень рады, что кропотливая работа этой девушки  и ее талантливого педагога была оценена по достоинству.



С мыслями о работе


Открыв глаза, Тамара Константиновна  посмотрела на часы — пять часов утра. А ведь сегодня выходной…


Только вчера вечером мечтала — буду спать, а вот настало утро, и спать не хочется. С тревогой подумала: а как там Красуля, ведь сегодня должна отелиться? И  так практически каждый день… Мысли о работе, работе, работе. Хотя иногда кажется, бросила бы и ушла…


А ведь несколько лет тому назад так и сделала. Ушла из хозяйства  в школу — посудомойкой. Выдержала две недели. И вернулась в родной коллектив, к своим любимым буренкам. А как их не любить? Ведь это живые существа, которые все понимают и отвечают взаимностью. Да и  коллектив отделения «Октябрь» КСУП «Совхоз «Коминтерн» просто замечательный.  В нем и трудится Тамара Константиновна Москаленко со своими  подругами:  Валентиной Петровной Казмерчук,  Людмилой Михайловной Давыденко, Натальей Михайловной Василенко, Галиной Яковлевной Голубевой, Еленой Дмитриевной Кожуховой. Каждая из них — замечательная женщина и  труженица, которая ежедневно рано утром спешит на ферму и поздно вечером возвращается домой. Это один из немногих  коллективов,  сдающий государству молоко не высшим, а экстра сортом. И,  конечно же, это  заслуга всей команды как МТФ, так и хозяйства в целом.



Очень тяжелый труд работника сельского хозяйства, а в особенности животноводов, но они не унывают. Тамара Константиновна,  помимо работы,  принимает самое активное участие в жизни хозяйства, является  членом женского совета, профгруппоргом коллектива, членом товарищеского суда. Она — человек,  не   равнодушный  к  проблемам хозяйства  и  коллектива.



Я люблю тебя, жизнь


Трудовой стаж Зои Николаевны Казаковой измеряется тремя десятками лет.  Около 20 лет  — в хозяйстве «Краснооктябрьский», в основном на МТФ «Октябрь». Дисциплинированный, требовательный работник. Прекрасная хозяйка и на работе, и дома.


Сельский человек — это труженик. От зари до зари забот очень много,  и все хочется успеть. Приготовить, убрать, постирать — и на работу. А еще и во дворе  две кормилицы    — коровы, которых нужно смотреть, доить и, конечно же,  любить. Ведь животное,  как человек,  все понимает  и также платит любовью.


Зоя Николаевна — замечательная хозяйка, заботливая мать, любящая бабушка, прекрасная труженица и просто красивая женщина сегодня живет в д. Октябрь.  Судьба приготовила ей интересный путь. Вышла замуж, родила четверых детей, работала. Вечерком успевала и в клуб сбегать. Всю жизнь она жила  с песней. Приближалось время пенсии, боялась:  «Как же я уйду?». Но предложили еще поработать. Смотришь на эту женщину — энергичную, веселую, полную энтузиазма  — и невольно думаешь: это счастье!


Зоя  Николаевна — одна  из  лучших  молокосдатчиков, более шести  тонн  молока  сдала с начала года. На данное время живет вдвоем с мужем, помогает детям растить внуков, которых у нее шесть. Дети также не забывают свою мать. Дочь Елена поет с ней  дуэтом.


— И какой бы трудной не   была жизнь, я люблю  все,  к  чему  прикасаюсь:  дом, работу  и,  конечно  же,  свою  д.  Октябрь.




Всё  принимала  с благодарностью


Наталья Васильевна Марченко в хозяйстве работает с 1994 года, бригадиром МТФ «Михалевка» — более пяти лет. Зарекомендовала себя как добросовестный  работник, хороший организатор. С большой любовью относится к своей работе. Пользуется огромным    авторитетом в коллективе. Болеет и  сопереживает  за каждого  работника  МТФ.  Очень  доброй  души человек. Конечно же, по-другому и быть не может.


Она в восемнадцать лет вышла замуж, родила двоих сыновей. Внезапно заболел и умер муж. Осталась одна. Мысли приходили разные: «Как жить, на что одевать и кормить детей?». Было трудно, но знала, что должна сделать все ради них. И, конечно же, поступала так,  как сделала бы настоящая мать.


Жизнь шла своим чередом. Встретила мужчину, который предложил  свою  помощь  в  воспитании  детей. Приняла. Появился еще один сын.


И  вот подошло  время,  когда дети выросли,  создали  свои семьи и разлетелись  кто  куда: один предприниматель, второй служит в  милиции,  третий  работает в хозяйстве. И все, казалось бы, хорошо: живи для себя, помогай  растить  внучку  Настеньку. Но судьба черной полосой отмечает  жизнь  стойких, мужественных,  сильных  духом  людей. Умирает  муж  племянницы,  которая  не  смогла  справиться со своим горем, начала пить. А в семье рос мальчик Саша, ему нужны были  мама  и  папа. Наталья Васильевна,  ни  на  минуту  не  задумываясь,  забирает  Сашеньку  к себе в семью. Так  у  нее появился четвертый  сын.


Наталья Васильевна считает себя счастливым человеком. Женщина, мать, бабушка и просто прекрасный человек живет и трудится в д. Широкое.


 


З  песняй  шчырай ісці


Раіса Цімафееўна Казлова, жартуючы, пра сябе расказвае прыпеўкай:


Я буднецкая бабуля,
Не ўмею сумаваць.
Шэсцьдзесят гадоў спявала
І да ста буду спяваць!


Спявае жанчына вельмі даўно. “Яшчэ мае бацькі любілі песню. А ад іх гэты талент перадаўся і нам – дзецям, якіх было пяцёра”, – распавядае яна.


Пасля заканчэння тагачаснай будакашалёўскай дзесяцігодкі Раіса Цімафееўна працавала ў магазіне, на заводзе, а пасля дваццаці трох гадоў пасады касіра аўтастанцыі пайшла на заслужаны адпачынак.


Зараз яна займаецца агароднымі і садовымі справамі, вышывае і спявае. “Мне падабаюцца народныя песні і прыпеўкі. Са знакамітых спевакоў прыемна слухаць Н. Кадышаву і Я. Еўдакімава”, – зазначае Раіса Цімафееўна.


Ужо на працягу пяці гадоў жанчына з’яўляецца ўдзельніцай народна-фальклорнага калектыва “Сябрына”. З той пары, як ёй прапанавала спяваць старшыня раённага савета ветэранаў К.Ф. Кузьміна, без Раісы Цімафееўны не абыходзіцца ні адно мерапрыемства, свята, конкурс. Дарэчы, крышку пра апошняе. У 2006 годзе жанчына заняла другое месца у выкананні прыпевак на штогадовым раённым фестывалі-свяце “Іграй, гармонік!”.


Яшчэ  адной  радасцю жанчыны  з’яўляюцца чацвёра  дзяцей і сямёра унукаў. “Яны – мая надзея і апора. Зычу ўсім ім моцнага здароўя і шчасця ў жыцці”, – жадае шчырая маці і бабуля.


Мы ж, у сваю чаргу, таксама спяшаемся пажадаць Раісе Цімафееўне яшчэ доўгі час радаваць нас песнямі і змяшчаем  адну з прыпевак, якую яна  выконвае на кожным свяце:


Як на пенсію пайшла,
Дома адсядзелася.
Рукі, ногі адпачылі,
Песень захацелася.


Галина ГОРБАЧ, Алла ШЕВЕЛЕВА, Надежда МОРОЗОВА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here