Эта статья адресуется в первую очередь тем, кто в ближайшее время планирует зарегистрировать брак с иностранными гражданами либо лицами без гражданства и не знает с чего начать. Советы желающим вступить в брак дает начальник отдела ЗАГС Буда-Кошелевского райисполкома Ирина Левкович. 

Levkoovit
За 2012 год и первое полугодие текущего года в отделе ЗАГС узаконили отношения 16 пар, в каждой из которых один из супругов – иностранный гражданин. Также были зарегистрированы 2 брака с лицами без гражданства. Большинство иностранцев, заключивших браки с белорусами, – это россияне и украинцы. Следующими в списке значатся граждане из Молдовы, Грузии, Армении и Азербайджана.
– Итак, Ирина Владимировна, начнем с самого начала: что же нужно, чтобы зарегистрировать в Беларуси брак с иностранцем?
– Так, при подаче заявления белорус (или белоруска) должен иметь при себе паспорт и справку о том, что в браке он не состоит. При подаче заявлений о регистрации актов гражданского состояния иностранными гражданами и лицами без гражданства предоставляются документы, удостоверяющие личность (вид на жительство).
А также:
— документ об отсутствии зарегистрированного брака с другим лицом, выданный компетентным органом государства постоянного проживания иностранного гражданина, лица без гражданства;
— документ об отсутствии зарегистрированного брака с другим лицом, выданный компетентным органом государства гражданской принадлежности иностранного гражданина (в случае, если иностранный гражданин не проживает на территории государства гражданской принадлежности);
— документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, выданный компетентным органом государства, на территории которого прекращен брак (в случае прекращения брака);
— для иностранных граждан и лиц без гражданства, ходатайствующих о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь, – свидетельство о регистрации ходатайства о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь;
— для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлена дополнительная защита в Республике Беларусь, – свидетельство о предоставлении дополнительной защиты в Республике Беларусь (в случае отсутствия документа, удостоверяющего личность);
— для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус в Республике Беларусь, – удостоверение беженца.
Отмечу: вид на жительство в Республике Беларусь – это документ, удостоверяющий личность иностранца на территории Республики Беларусь и подтверждающий получение им разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь.
Все документы должны быть переведены и нотариально заверены в Республике Беларусь, потом с этими документами можно идти в ЗАГС. Но сразу хочу оговориться, что с заявлением можно обращаться в любой регистрирующий орган на территории Республики Беларусь, кроме сельских исполнительных комитетов. Церемония бракосочетания одинакова для всех.
– Довольно часто желающие вступить в брак интересуются: можно ли подавать заявление в одиночку?
– Конечно, подавать заявление должны оба, но иногда случается так, что иностранный гражданин не смог приехать. Тогда советую поступить следующим образом: подлинность подписи иностранного гражданина на заявлении о регистрации заключения брака может засвидетельствовать нотариус того государства, в котором проживает будущий супруг или супруга (иностранец). На документе должен быть проставлен апостиль. После перевода на русский (белорусский) язык заявление может быть подано в отдел ЗАГС.
– Иностранным гражданам в ЗАГСе не ставят штамп в паспорте. Согласно белорусскому законодательству, отметки о регистрации заключения или расторжения брака вносят только в паспорта граждан Беларуси. В паспортах иностранных граждан подобных «следов» не оставляют. Значит ли это, что в своей стране иностранный супруг будет считаться холостяком?
– Это, конечно, не так, поскольку при регистрации брака в ЗАГСе выдается свидетельство о браке. Оно уже подтверждает статус супруга. Потом в своей стране иностранный гражданин может легализовать это свидетельство так же, как и белорус, который, например, сыграл свадьбу за рубежом: после свадьбы свидетельство легализуют у нас, переводят на русский или белорусский язык, заверяют у нотариуса, а потом со свидетельством приходят в ЗАГС по месту жительства.
Обращаю внимание на то, что теперь при заключении брака с белорусскими гражданами россиянам ставят штамп в паспорте. Такой порядок установлен новым белорусско-российским межправительственным соглашением, которое было принято в связи с тем, что между белорусами и россиянами заключаются браки довольно часто (25-30% от всех «смешанных» браков Беларуси – русско-белорусские). Это нововведение облегчит процесс регистрации браков между белорусами и россиянами.
– Какие права и обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства в брачных и семейных отношениях?
– Спешу заверить, в Республике Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства пользуются такой же правоспособностью и дееспособностью в области брачных и семейных отношений, как и граждане Республики Беларусь. Права им предоставляются независимо от того, имеют ли такие же права в их странах белорусские граждане, если иное не установлено Конституцией Республики Беларусь, Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, иными законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь. Напомню, иностранными гражданами признаются лица, не являющиеся гражданами данного государства и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству другого государства; лицами без гражданства признаются лица, не состоящие в гражданстве данного государства и не имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству другого государства.
– Что может послужить препятствием на пути к заключению брака?
– На самом деле существуют некоторые особенности регистрации брака граждан Республики Беларусь и иностранными гражданами и лицами без гражданства, а иногда оформить отношения не представляется возможным. Так, браки между иностранными гражданами, а также между иностранными гражданами и лицами без гражданства заключаются в Республике Беларусь в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств и признаются на условиях взаимности действительными в Республике Беларусь, если эти лица в момент вступления в брак являлись гражданами государства, назначившего посла или консула в Республике Беларусь.
Браки между иностранными гражданами, иностранными гражданами и лицами без гражданства, лицами без гражданства, хотя бы одно из которых имеет разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, заключаются в Республике Беларусь органами, регистрирующими акты гражданского состояния, в соответствии с законодательством Республики Беларусь при условии предоставления документов или сведений, предусмотренных законодательством Республики Беларусь об административных процедурах.
Браки граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами или лицами без гражданства заключаются в Республике Беларусь органами, регистрирующими акты гражданского состояния, в соответствии с законодательством Республики Беларусь при условии предоставления документов или сведений, предусмотренных законодательством Республики Беларусь об административных процедурах.
Браки между лицами без гражданства, не имеющими разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, органами, регистрирующими акты гражданского состояния, не регистрируются.
– На основании чего признаются документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния?
– Документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных за пределами Республики Беларусь с соблюдением законодательства соответствующих государств в отношении граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Республике Беларусь при наличии консульской легализации, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, в том числе международными договорами Республики Беларусь.
Как видите, препятствий для заключения брака с иностранным гражданином нет. Ведь главное – не заключить. Главное – сохранить. Одной любви порой бывает мало, ведь супружество, как сказал почти столетие назад известный индийский писатель и общественный деятель Рабиндранат Тагор, – это «величайшее искусство, и его надо каждый день обновлять».
Ирина ПАЛУБЕЦ.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте,можно ли вступить в брак если муж находиться под следствием.Что нужно иметь при себе и что делать, подскажите пожалуйста?

  2. Согласно ст.19 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, заключение брака не допускается между лицами, из которых хотя бы одно лицо состоит уже в другом браке, зарегистрированном в установленном порядке, между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными, между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным. В иных случаях препятствий для заключения брака нет.
    Если потенциальный муж находится под следствием, но пребывает на свободе, то подача заявления и регистрация брака производится по общим правилам в любом отделе ЗАГС Республики Беларусь. Если же жених находится в следственном изоляторе, то невесте необходимо прийти в ЗАГС по месту жительства, заполнить ту часть заявления, куда вносятся сведения о себе, затем эта часть заверяется подписью и печатью ЗАГСа. В части информации о женихе заполняется только графа «Фамилия, имя, отчество». Затем либо сама невеста идет с этим заявлением к начальнику СИЗО, где находится потенциальный супруг, либо направляет его жениху, и тот самостоятельно идет к начальнику, вносит сведения в часть заявления, предназначенную для него, далее она заверяется подписью и печатью начальника СИЗО и направляется в отдел ЗАГС того района, на территории которого находится следственный изолятор. Вместе с заявлением в ЗАГС необходимо предоставить также квитанцию об уплате госпошлины в размере одной базовой величины. Дату регистрации отдел ЗАГС в обязательном порядке согласовывает с начальником СИЗО.

  3. Здравствуйте!
    Хочу заключить в Беларуси брак с гражданином Украины, который проживает постоянно на территории Украины, для регистрации он приедет специально. Вычитала, что помимо остальных документов, предоставляемых в ЗАГС, он должен предоставить регистрацию на территории Беларуси. Однако граждане Украины могут находиться в нашей стране 30 дней без регистрации. Для росписи достаточно одного дня. Затем он уедет в Украину, а следом за ним и я. Нужно ли заморачиваться с регистрацией или нас распишут без проблем, с имеющимся основным пакетом документов? Спасибо.

  4. Уважаемая Вероника! За полной консультацией необходимо обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here