Праздник в воспоминание Рождества Пресвятой Богородицы установлен церковью в глубокой древности.

22811-1220673690_thumb

Когда приблизилось время родиться Спасителю мира, в галилейском городе Назарете жил потомок царя Давида Иоаким со своей женой Анной. Люди они были благочестивые, к тому же известны не своим царским происхождением, а смирением и милосердием. Вся их жизнь была проникнута любовью к Богу и людям. Они дожили до глубокой старости, а детей не имели. Но, несмотря на это, не переставали просить у Господа, чтобы он послал им дитя. Иоаким и Анна дали обет: если у них родится младенец, посвятить его на служение Богу.
В то время каждый еврей надеялся через свое потомство быть участником в царстве Мессии, то есть Христа Спасителя. Поэтому тот, кто не имел детей, был в презрении у других, что считалось великим наказанием Божиим за грехи. Особенно тяжело было Иоакиму, как потомку царя Давида, в его роде должен был родиться Христос.
За веру и любовь к Богу, а также друг к другу Господь послал Иоакиму и Анне великую радость. Под конец их жизни у них родилась дочь. По указанию Ангела Божия ей было дано имя Мария, что по-еврейски означало «госпожа, надежда». Рождество Марии принесло радость не только ее родителям, но и всем людям, ведь она была предназначена Господом быть Матерью Сына Божия.
Подготовила
Елена ДОРОШКО.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here