В Республике Беларусь ежегодно 22 сентября проводится международная акция «День без автомобиля», в который автомобилистам (и мотоциклистам) предлагается хотя бы на день отказаться от использования потребляющих топливо транспортных средств; в некоторых городах и странах проходят специально организованные мероприятия. мероприятие пропагандирует идею пешего и велосипедного способов передвижения, использования общественного транспорта, а также развитие сообществ с шаговой доступностью мест работы и досуга.

В акции постоянно принимает участие более тысячи городов, включая большинство европейских столиц. Впервые такая акция прошла во французском городе Ла Рошель в 1997 году, а год спустя эту инициативу подхватила вся страна. В 1999 году к Франции подключились Италия и Швейцария, после чего идея проведения Международного дня без автомобиля распространилась на всю Европу. В 2009-м году в мероприятии приняли участие 1 тыс. 215 городов по всему миру.

Ежедневно в мире появляется 100 тыс. новых автомобилей. На всех этапах своего существования (производство, эксплуатация и утилизация) автомобиль крайне негативно влияет на здоровье планеты, производя отходов почти в 50 раз больше своей массы и загрязняя количество воздуха, сопоставимое с загрязнением от выбросов производственных предприятий целого города.

Акция «День без автомобиля» в Беларуси проводится с 2008 года. Акция призвана популяризировать среди населения здоровый образ жизни, обратить внимание общественности на экологические проблемы белорусских городов, в том числе качество атмосферного воздуха. В этот день поступление загрязняющих веществ в атмосферу снижается более 400 т загрязняющих веществ.

Несмотря на то, что автотранспортный комплекс является важнейшей отраслью экономики, удовлетворяющей потребность общества и населения в перевозках, он — крупнейший загрязнитель окружающей среды. В масштабах страны доля транспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников достигает 72%, в выбросах парниковых газов — около 10%. В среднем за день в Беларуси в атмосферу выбрасывается с отработанными газами около 2,54 тыс. т загрязняющих веществ.

В 2013 году в Гомельской области суммарный выброс загрязняющих веществ от автотранспорта составил 121,8 тысяч тонн. В основном это: окись углерода – 77,1 тонн, окислы азота – 14,2 тыс. тонн, бенз(а)пирен – 0,1 тыс. тонны, сажа – 4,5 тыс. тонн, углеводороды – 25,9 тыс. тонны, сернистый ангидрид — 0,1 тыс. тонн. В среднем на одного жителя области пришлось 0,085 тыс. тонны загрязняющих веществ. В сравнении с 2012 годом суммарный объем выбросов снизился на 4,931 тыс. тонны или на 3,8 %.

Понятно, что проведение однодневной акции не сможет устранить все проблемы негативного влияния автотранспорта на окружающую среду и человека, однако акция это хороший повод обратить внимание нашей общественности на большую экологическую проблему наших городов — на качество атмосферного воздуха, которым мы дышим.

Мы призываем Вас поддержать акцию и отказаться от автомобиля хотя бы на один день.

БЕЛТА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here