Каждый год 22 сентября многие города мира проводят Всемирный день без автомобиля. Ожидается, что в этом году в акции будут задействованы 1142 города и 37 государств, включая и Беларусь.
source
К слову, участие во всепланетном мероприятии наша страна принимает в третий раз. Впервые День без автомобиля прошел у нас аккурат через 10 лет после рождения акции, дебютировавшей в 1998 году во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах.
Цель мероприятия — привлечь внимание общественности к проблемам, связанным с влиянием автомобильного транспорта на качество атмосферного  воздуха и здоровье человека, а также к вопросам экологической составляющей при планировании транспортной политики европейских городов.
Как сообщила заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Галина Волчуга, 22 сентября в областных центрах Беларуси проезд на наземном общественном транспорте при предъявлении водительского удостоверения будет бесплатным.
Тем, кто в силу разных причин не может отказаться от автомобиля даже на один день, предложено принять посильное участие в акции другими способами — например, подвезти на работу соседа и использовать стиль вождения «экодрайв». Уменьшение выбросов достигается за счет равномерного спокойного движения без лишних разгонов и торможений, торможения без выключенной передачи и без газа, так называемого «торможения двигателем».
Проблема загрязнения воздуха выхлопными газами очень актуальна в Беларуси, где число городских жителей неуклонно растет. Начальник управления регулирования воздействия на атмосферный воздух и       водные ресурсы Минприроды Сергей Завьялов сообщил, что ежедневно в Беларуси выбросы транспорта составляют три тысячи тонн. Вклад транспорта в загрязнение воздуха достигает 75%, а в отдельных городах — 85%.
По словам Сергея Завьялова, 22 сентября Минприроды при помощи общественных организаций намерено отследить количество транспортных средств на магистралях. Совместно с концерном «Белнефтехим» также будет проведена оценка загруженности заправок. Госавтоинспекция в этот день будет проверять состояние транспортных средств, количество выхлопных газов от них, а также очищать города от неисправных, заброшенных владельцами автомобилей.
Подготовила
Марина ЛУСЕВИЧ.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here