В этот день православные христиане отмечают большой праздник – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, на котором Иисус Христос перенес величайшие страдания ради нашего спасения.

a28321ba8f3530fc856783a3123dd44c_L

Праздник имеет свои особенности. Он и величествен, и грустен. С одной стороны, напоминает о торжестве Христа над смертью, с другой – о его страданиях на Кресте и о греховности людей. Праздник Воздвижения выражает литургический аспект почитания христианами голгофского Креста как орудия спасения человечества. Название указывает на торжественное поднятие Креста вверх («воздвижение») после обнаружения его в земле.
По свидетельству историков, после распятия и воскрешения Иисуса Христа язычники пытались всеми способами стереть из памяти людской воспоминания об этом событии. Голгофа и гроб Господень были засыпаны землей, а на их месте возвели храм, в котором язычники поклонялись своим идолам. И только через 300 лет, при императоре Константине Великом, величайшая святыня христианства была обретена вновь.
Рождение Богоматери, праздновавшееся шестью днями ранее, – пред-дверие тайны воплощения Бога на земле, а Крест возвещает о его будущей жертве. Праздником Воздвижения заканчивалось бабье лето – с этого дня уже не стоит ждать теплых дней. Начиналась глубокая осень и не за горами была снежная зима.
Подготовила
Елена ДОРОШКО.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here