В Беларуси 825 нанимателей готовы принять на работу 7,8 тысячи граждан Украины, причем 3 тысячи вакансий – с предоставлением жилья.
Впервые банк свободных рабочих мест для  возможного  трудоустройства людей, прибывших из Украины в Беларусь, был сформирован в июле текущего года. Поскольку растет число обращений граждан Украины по вопросам трудоустройства, принято решение актуализировать банк вакансий трижды в месяц – по ситуации на 1, 10 и 20 число каждого месяца. «Для этого проводится опрос нанимателей, заявивших о наличии вакансий, об их готовности принять на работу вынужденных переселенцев из соседней страны, – сообщила заместитель начальника управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Галина Гринчук. – Перечень организаций и свободных рабочих мест, условия оплаты и наличие жилья размещены на сайте министерства, эта информация теперь будет обновляться трижды в месяц».
Среди регионов больше всего вакансий насчитывается в Могилевской области – 194 нанимателя готовы трудоустроить свыше 1,4 тысячи человек, приехавших из Украины. В Минске 50 нанимателей заявили о наличии 1,3 тысячи вакансий для прибывших из соседней страны (это организации строительной, транспортной отраслей, промышленности, образования и другие). Впрочем, большинство предложений работы и жилья для переселенцев – все же в сельской местности, где требуются преимущественно рабочие и специалисты. Что касается размера заработной платы, то нет различия между белорусскими и украинскими соискателями – условия оплаты труда те же при аналогичной квалификации.
По материалам БЕЛТА
подготовила  
Марина ФЕДОРОВА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here