Цены на осенних ярмарках по продаже сельскохозяйственной продукции в Гомельской области примерно на 15-30% ниже, чем в стационарных учреждениях торговли. Об этом сообщила в беседе с корреспондентом БЕЛТА начальник управления торговли и услуг облисполкома Ольга Жилко.

1350581914_artful-displays-of-vegetables-5

По ее мнению, подобное положение дел имеет конкретное экономическое обоснование. Во-первых, сельхозпроизводители продают свою продукцию жителям региона напрямую, без посредников. Во-вторых, массовая уборка урожая находится сейчас в самом зените, поэтому предложение овощей и фруктов значительно превышает текущий спрос. И, в-третьих, закупка запасов на зиму, хоть и мелкий, но, все-таки, опт. Например, на ярмарках, которые прошли в выходные в райцентрах, цена на картофель составляла Br3-4 тыс. за 1 кг, лук — от Br3- 4,5 тыс., морковь — Br3,5 — 4 тыс. за килограмм. Как правило, несколько ниже, по сравнению с магазинами, ярмарочные цены и на такие продукты, как мясные полуфабрикаты, рыба, мед. «Конечно, это не означает, что подобные цены будут абсолютно на всех торговых площадках. Однако тенденция сделать товар доступным, которую демонстрируют продавцы, ощущается. Мы надеемся, что она сохранится на весь период проведения осенних ярмарок. Тем более, что начало получилось очень обнадеживающим. За прошедшие выходные объем продаж на ярмарках составил более Br1 млрд», — отметила начальник управления.

Сезон ярмарок на Гомельщине будет продолжаться до конца октября. Наиболее крупные из них намечено проводить в выходные дни в областном центре на площади Восстания. «В нынешнем году мы решили увеличить в городах количество постоянно действующих торговых площадок, где сельскохозяйственную продукцию можно будет приобретать и в будние дни. Эти площадки будут располагаться рядом со спальными микрорайонами или возле крупных торговых объектов», подчеркнула Ольга Жилко.

БЕЛТА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here