Доля субъектов малого и среднего предпринимательства в объеме налоговых поступлений в бюджет Гомеля в январе-августе 2014 года выросла на 5,4% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и составила 28,2%. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель начальника управления экономики горисполкома Дмитрий Литвинов.

Этому в первую очередь способствовало увеличение числа налогоплательщиков. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года число юридических лиц увеличилось на 6,5%, а индивидуальных предпринимателей — на 3,7%.

Если проанализировать направленность деятельности создаваемых предприятий, то большинство работают в сфере торговли. Промышленные и строительные организации составляют чуть меньше четверти от общего числа. «Конечно, для развития города было бы предпочтительнее, если бы малый и средний бизнес более активно шел в сферу материального производства. Как правило, это обеспечивает большую занятость населения, повыше здесь и объемы налоговых поступлений. Есть еще тема импортозамещения, а также некоторые другие нюансы. Поэтому органы местной власти работают над созданием условий для развития частных производственных предприятий», — подчеркнул заместитель начальника управления.

В частности, решением горисполкома отведено 39 земельных участков для строительства инвесторами различного рода объектов. Имеются предложения для приобретения через аукционы неэффективно используемого коммунального имущества, в том числе и производственных площадей. «Мы готовы предложить инвесторам площади даже на действующих предприятиях, которые в силу разных причин не могут задействовать имеющиеся производственные фонды», — сказал Дмитрий Литвинов.

В Гомеле по состоянию на 1 сентября 2014 года зарегистрировано более 18 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе 5 260 юридических лиц и 12 755 индивидуальных предпринимателей.

БЕЛТА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here