Вопросы реализации государственной молодежной политики, а также качества оказания медицинской помощи и проведения мероприятий по профилактике заболеваний на территории района были рассмотрены на шестой сессии районного Совета депутатов 27 созыва. Провела сессию председатель районного Совета депутатов Елена Алексина. Участие приняли председатель райисполкома Александр Григоренко, заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов,  депутат Гомельского областного Совета депутатов Галина Трибунах.

IMG_1402
РАБОТА С МОЛОДЕЖЬЮ – ЭТО РАБОТА С БУДУЩИМ
– В настоящее время в районе проживает 5831 человек в возрасте от 14 лет до 31 года, что составляет 18,4% от общего количества жителей: из них 3372 проживают в сельской местности. Из нуждающихся в улучшении жилищных условий 1342 человек 503 – молодые семьи. 54 молодые семьи за 8 месяцев получили адресную социальную поддержку на сумму 420 789 300 рублей. Определенная работа организована и с молодыми специалистами. К слову, таковых в нынешнем году прибыло на Будакошелевщину 168 человек. В перспективный кадровый резерв включены 14 человек в возрасте до 31 года, – отметила в своем докладе начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Татьяна Бурнышева.
Вместе  с  тем, среди ряда позитивных моментов есть те, над которыми нужно работать. А это досуг молодежи, обустройство мест отдыха, закрепление молодых специалистов в районе, в том числе после обязательной отработки. Владимир Привалов отметил, что работу с молодежью за последние 5 лет необходимо серьезно проанализировать и сделать определенные выводы, разработав конкретный план мероприятий.

IMG_1366
В числе направлений требуют особого внимания пьянство и наркозависимость. На наркологическом учете в районе состоят 925 человек, из них молодых людей в возрасте до 31 года 129 человек, это 14%. 64% из числа проблемной молодежи проживает на селе, 29% – девушки. Свыше одного года на названном учете находятся 46%. В районе 22 наркозависимых учетных лица, из них 13 (а это 59%) – молодежь.
– Цифры  –  вещь  упрямая,  которая  всегда  должна  быть  заглавной  в  определении   направлений  работы  с  молодежью  и  в  поиске  новых форм  профилактической  работы  по  предупреждению преступлений и  правонарушений,  –  отметила  Елена Алексина.
Не случайно на сессию райсовета были приглашены представители общественных объединений, идеологический актив района. О работе с молодежью в аграрно-техническом колледже, где обучаются 619 учащихся,  проинформировала заместитель директора по идеологической работе, депутат райсовета по Молодежному избирательному округу №2 Татьяна Кацура. С практической деятельностью с молодежью в своем трудовом коллективе познакомила участников сессии заместитель директора по идеологической работе СУП «Андреевка» Галина Герасимчук.
Результаты анализа анкетирования по изучению эффективности реализации государственной молодежной политики на территории района, а также мнение самой молодежи представила руководитель рабочей группы, депутат райсовета по Гусевицкому избирательному округу №17  Наталья Киселева.
– Порой, к сожалению, незанятая молодежь, не имея условий для организации интересного досуга, ищет развлечения далеко не полезного характера. За 2013 год и  8 месяцев текущего 32%  и 30% соответственно составляют преступления, совершенные молодежью, в 46% в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, из 10 случаев суицида в 2013 – трое молодых людей, в 2014 – из 12 – 1.  Несмотря на то, что 30% молодежи в свободное время занимаются спортом, в своем большинстве это школьники. Поэтому рабочая группа считает  необходимым активизировать работу ФСК «Урожай» среди студентов и работающей молодежи, – отметила Наталья Киселева.
Также рабочая группа поддержала предложение о создании в районе  координационного  совета и разработке комплексного плана в работе с молодежью,  приняв во внимание мнение самой молодежи и молодежных общественных объединений. И тогда не исключено, что в следующем анкетировании наша молодежь, отвечая на вопрос «Как организована работа с молодежью на территории района?», вместо 26,7% «пассивно», 17,3% «никак» также уверенно отметила бы активную деятельность. Как и то, что 75% из анкетируемых уверенно подтвердили, что считают себя патриотами.
– Обсуждаемая проблема очень правильная  и  важная. Работа с молодежью – это работа с будущим. Тем более, что следующий год объявлен Годом молодежи. Поэтому обращаюсь ко всем, кто координирует и отвечает за  организацию работы с молодежью, идеологическому активу, руководству района с просьбой провести работу над ошибками и сделать 2015-й  год  интересным и насыщенным. Каждый из нас должен качественно  и  системно  работать на своем уровне, тогда и будет результат,  –  отметил  Владимир  Привалов.
МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Еще одним вопросом, который был рассмотрен на шестой сессии районного Совета депутатов 27 созыва, стало качество оказания медицинской помощи и проведение мероприятий по профилактике заболеваний на территории района.
Помимо Буда-Кошелевской и Уваровичской районных больниц,  с поликлиническими отделениями функционируют Коммунаровская сельская участковая больница, Рогинская больница сестринского ухода, 7 амбулаторий врача общей практики и 23 фельдшерско-акушерских пункта. Непосредственно Буда-Кошелевской ЦРБ оказывается широкий спектр услуг. Организовано оказание медпомощи на дому, отработана система по наблюдению одиноких престарелых граждан, инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним. Для улучшения доступности медицинской помощи работают дневные стационары и стационары на дому, где за 8 месяцев этого года пролечен 2621 человек.
Опрос общественного мнения, в котором приняли участие жители района,  был проведен и накануне сессии. Его результаты озвучила председатель постоянной комиссии райсовета  по социальным вопросам, законности и правопорядку, депутат райсовета по Глазовскому избирательному округу №16 Вера Савельева. Так,  качество  медицинских  услуг устраивает 34,7%  опрошенных, 41% устраивает, но не  всегда, 34,7% считают, что качество            медуслуг улучшилось за последние три года, в то же время 15,1%  ответили, что ухудшилось, большинство, а это 48,6%,  указали,  что оно осталось таким же. 57,5%  испытывают трудности в своевременном приеме, 26,6% считают, что причиной этому послужило  недостаточное количество специалистов.
– Действительно, в этом направлении мы испытываем определенные трудности и работаем над их устранением. Для проведения всех лечебно-диагностических мероприятий учреждение здравоохранения необходимо укомплектовать кадрами. В этом году прибыли 15 молодых специалистов, в том числе 8 врачей. На базе ЦРБ проходят интернатуру по терапии и общей врачебной практике 4 врача-интерна. Решить такой же вопрос на селе затруднительно по причине невозможности предоставления достойных жилищных условий, – пояснил Олег Кистень.

IMG_1409
Особого внимания требует демографическая ситуация, заболеваемость и смертность населения.По структуре смертности трудоспособного населения первое место занимают внешние причины  – 27 случаев (отравления, аварии, суициды и другое), второе место принадлежит заболеваниям системы кровообращения (24 случая), третье – онкологическим заболеваниям (13).
– Обеспокоенность вызывает то, что около 40% всех случаев смерти от внешних причин принадлежит лицам, злоупотребляющим спиртными напитками, – констатируют медики.
– И это еще одно направление, требующее от нас целенаправленно влиять на ситуацию, положение дел, видеть пути выхода из складывающихся обстоятельств, – отметила Елена Алексина.
На сессии также были рассмотрены финансовые и землеустроительные вопросы.
Карина РЯБИНИНА.
Фото автора.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here