В международном фестивале этнокультурных традиций «Зов Полесья», который состоялся 13 сентября в аг. Лясковичи Петриковского района, приняли участие газета «Авангард» и народный ансамбль народного бытового танца «Ойра» Уваровичского городского Дома культуры.

IMG_1354

Коллективные стенды со специальными выпусками более чем двадцати районных газет, в том числе и «Авангарда», были установлены на входе в фестивальный городок. Материалы посвящены местным жителям, их традициям и обрядам, в целом культурному и историческому наследию этой земли. Выставка средств массовой информации Гомельской области «Слова пра Палессе» стала своеобразным прологом в знакомстве гостей Международного фестиваля с самобытностью припятского региона.
Непосредственно в открытии фестиваля принял участие народный ансамбль народного бытового танца «Ойра», им была исполнена хореографическая композиция, отражающая истоки нашей земли. В целом в фестивале «Зов Полесья» приняли участие более 1,5 тысячи профессиональных и самодеятельных артистов, мастеров народных промыслов, работников культуры, туризма и других сфер из Польши, России, Украины, Молдавии, Китая, Якутии. Всего этнофест посетили более 20 тысяч гостей. И это неудивительно, ведь «Зов Полесья» проходит раз в два года. Впервые он состоялся в 2010. Нынешний год отмечен тем, что фестиваль получил статус международного.
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает символичным, что в Год гостеприимства фестиваль приобрел статус международного и широко распахнул двери для всех гостей в агрогородке Лясковичи – в сердце белорусского Полесья.
«Полесская земля – это уникальный край, сокровищница старинных обрядов, ремесел и фольклора, а ее жители отличаются огромным трудолюбием, искренностью и особым чувством юмора, – говорится в приветствии Президента. – Фестиваль «Зов Полесья» помогает нам осознать свою роль в современной мировой культуре, объединить усилия в изучении и сохранении бесценного исторического наследия».
Президент надеется, что этот праздник станет не только настоящим культурным событием, но и будет способствовать социально-экономическому укреплению региона и развитию агроэкотуризма.

Выступает «Ойра»
Выступает «Ойра»

К слову, Александр Лукашенко был удостоен звания «Ганаровы паляшук». Символы бронзовая статуэтка полешука и слуцкий пояс, производство которых возрождено в Беларуси, были вручены также директору-художественному руководителю Национального академического оркестра симфонической и эстрадной музыки Беларуси Михаилу Финбергу, директору центра деревянной скульптуры деревни Теребличи Столинского района Ивану Супрунчику и генеральному директору национального парка «Припятский» Степану Бамбизе. Звание «Ганаровы паляшук» присваивается людям, внесшим большой вклад в социально-экономическое развитие белорусского Полесья, а также сохранение и популяризацию этнокультурных традиций этого региона.
Мнение о том, что Международный фестиваль «Зов Полесья» станет брендом Гомельской области, высказал председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник. Губернатор подчеркнул, что количество гостей на нынешнем фестивале в разы больше, чем на двух предыдущих. Значительно повысили свое мастерство организаторы тематических подворий по традиционным для Полесья промыслам и ремеслам. Впервые гости фестиваля смогли увидеть выступление аутентичных коллективов. «Одним словом, фестиваль удался, и мы будем развивать его далее», – отметил председатель облисполкома.
Галина ГОРБАЧ.
Фото автора и газеты
«Гомельская праўда».

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here