Фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкi-2014» Гомельской области пройдет 14 ноября в районном центре Буда-Кошелево. Соответствующее распоряжение подписал сегодня руководитель региона Владимир Дворник, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе облисполкома.

Традиция проводить «Дажынкi» накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли агропромышленного комплекса существует в регионе уже несколько лет. В первую очередь это обусловлено спецификой отрасли растениеводства юго-восточной части страны, где очень большие массивы засеваются кукурузой и другими теплолюбивыми культурами, вследствие чего их уборка продолжается практически до середины ноября. Собранный к этому времени урожай позволяет реально оценить вклад в общий результат районов и отдельных хозяйств и тем самым максимально объективно подвести итоги областного соревнования среди тружеников села в различных номинациях.

Буда-Кошелево, который впервые в нынешнем году будет принимать гостей и участников фестиваля-ярмарки со всей области, готовится уже несколько месяцев, постепенно преображаясь и прирастая обновленными объектами. В городе проведен ремонт практически всех основных социальных объектов, завершена реконструкция центрального стадиона, школ, районного Дома культуры. Большой объем работ выполнен на объектах жилищно-коммунального хозяйства, приведены в порядок фасады многоэтажных домов, благоустроены основные въезды в город. Новое асфальтовое покрытие и бордюры уложены примерно на 10 км улиц. Активно готовятся к празднику и сельские населенные пункты района. Объявлен уже второй по счету месячник по благоустройству, в котором принимает участие практически все местное население.

Район входит в число крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции Гомельской области. В нынешнем году здесь собрано 127 тыс. т зерна колосовых культур, что стало одним из лучших показателей среди районов и составило около 10% от объема валового сбора зерна на Гомельщине.

БЕЛТА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here