Расширенное заседание районной комиссии по вопросам борьбы с пьянством, алкоголизмом и наркоманией состоялось на минувшей неделе.
IMG_1426
На открытии заседания председатель комиссии, заместитель председателя райисполкома Геннадий Вамбриков подчеркнул назревшую необходимость проведения мероприятия в связи с несчастным случаем со смертельным исходом в состоянии алкогольного опьянения, не так давно произошедшим на одном из предприятий района. Наглядно демонстрирует ситуацию и работа мобильной группы, в ходе которой сотрудники организаций проходят проверку на алкотестере.
В подтверждение серьезности проблемы непосредственно на Будакошелевщине статистические данные привел врач-нарколог центральной районной больницы  Дмитрий Смолев. Так, по данным на 1 сентября в ЦРБ зарегистрированы 904 человека, страдающих хроническим алкоголизмом, 3 – алкогольным психозом, 361 состоит на профилактическом учете.
Дмитрий Смолев предложил обязать руководителей предприятий проводить лекции с приглашением врача-нарколога и демонстрацией видеоматериалов. Также он обратился к представителям ОВД райисполкома с просьбой о содействии в доставке граждан, не являющихся на прием в ЦРБ (коих порядка половины от общего числа), и организации осмотра на местных ФАПах.
В свою очередь, представители предприятий выступили с просьбой сделать доступным кодирование в райцентре. Сегодня для прохождения этой процедуры приходится возить сотрудников в Гомель или Жлобин.
– Нужно прозондировать вопрос и найти специалиста из другого района, который сможет приезжать к нам по мере необходимости. В этом случае предприятия могли бы присылать в ЦРБ заявки, чтобы был виден объем работ, – внес предложение председатель комиссии.
Подвел итоги мониторинга мест массового пребывания за 2014 год временно исполняющий обязанности начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД райисполкома Александр Кабаев. Так, за 8 месяцев текущего года к административной ответственности за нарушение общественного порядка были привлечены 170 человек, 111 из них находились в состоянии алкогольного опьянения. На территории аграрно-технического колледжа в апреле была найдена бутылка с остатками марихуаны, по данному факту возбуждено уголовное дело. Правда, лиц, причастных к преступлению, выявить не удалось.
Как сообщил заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД райисполкома Сергей Мелещенко, за 8 месяцев 2014 года было пресечено 750 фактов появления и распития спиртных напитков в общественных местах, выявлено 73 случая незаконного изготовления, хранения и реализации спиртных напитков, изъято и уничтожено 2902 литра самогона и самогонной браги, 83 литра фальсифицированных спиртных напитков.

IMG_1424
За распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте в состоянии опьянения статьей 17.3 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность. Максимальный размер штрафа за данное правонарушение составляет 15 базовых величин или административный арест. Статьей 12.43 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность за изготовление, хранение и приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их производства (браги), а также хранение аппаратов для изготовления. За нарушение налагается штраф до 30 базовых величин.
К слову, отдел внутренних дел  Буда-Кошелевского райисполкома входит в пятерку лидеров  по выявлению фактов самогоноварения.
Особое внимание на заседании было уделено вопросу о подростковом пьянстве.
– За 2014 год несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения было совершено 5 преступлений, в том числе 3 тяжких (ДТП со смертельным исходом, угон автомобиля). Было выявлено 16 фактов употребления несовершеннолетними спиртных напитков, из них 13 человек были привлечены к ответственности, в 3-х случаях наказание понесли родители, так как на момент нарушения их дети не достигли 16-летнего возраста. Административное наказание понесли 6 взрослых за вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков и пива, 4 работника торговли за продажу алкоголя лицам моложе 18 лет, – озвучила статистику заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Жанна Покидько.
Традиционно самой благодатной почвой для пристрастия к пьянству являются неблагополучные условия, в которых проживают и воспитываются дети. Сейчас в районе в социально опасном положении находится 201 несовершеннолетний из 98 семей.
По данным отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД райисполкома, только за 8 месяцев текущего года на территории Гомельской области зарегистрировано 12 убийств и 25 фактов причинения тяжких телесных повреждений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений. 11 преступлений, в том числе 3 убийства и 3 связанных с причинением тяжких телесных повреждений, было совершено в Буда-Кошелевском районе. Подавляющее большинство преступников – лица, либо постоянно употребляющие спиртные напитки, либо в момент совершения деяния находившиеся в состоянии алкогольного опьянения.
– Алкоголизм – это серьезная проблема. Поэтому настоятельно  прошу уйти от формального подхода, – призвал присутствующих в завершение заседания  Геннадий Вамбриков.

КСТАТИ
Сентябрь объявлен месячником по пропаганде здорового образа жизни и профилактике употребления алкогольных напитков. С 20.00 до 8.00 продажа алкогольных и слабоалкогольных напитков запрещена.
ТОП-3 причин пьянства*
1 место – низкий уровень жизни;
2 место – отсутствие интересного досуга;
3 место – неправильное воспитание.
* По данным Национальной академии наук Беларуси

Важно!
– Насилие в семье существует во всех социальных группах, независимо от уровня дохода, образования и положения в обществе. В большинстве случаев от агрессивного поведения страдают родственники лиц, употребляющих спиртные напитки, – сообщает заместитель начальника отдела охраны  правопорядка и профилактики ОВД райисполкома Сергей Мелещенко. –  Если сложилась критическая ситуация, которая переросла в насилие, незамедлительно покиньте квартиру. Попросите соседей, которым вы больше других доверяете, вызвать милицию. Если не можете выйти из квартиры, постарайтесь перейти в помещение, из которого можно легко добраться до выхода. Позвоните друзьям и соседям и попросите их прийти на помощь, это может остудить нападающего, а у вас будут свидетели.
Анонимную психологическую поддержку и помощь пострадавшим от домашнего насилия оказывают специалисты «горячей линии» по телефону 8-801-100-8-801 (звонок бесплатный с 8.00 до 20.00 со стационарного телефона).
По фактам насилия в семье можно обратиться для принятия мер реагирования, предусмотренных действующим законодательством, в ОВД райисполкома по телефонам: 2-12-49 и 102.

012
Михаил ХАНДАКОВ, директор ЧСУП «Буда-Кошелевская ПМК-92»:
– В нашей организации создана специальная комиссия по борьбе с пьянством на производстве, имеется два поверенных алкотестера. Минимум три раза в неделю в разное время дифференцированно проводится проверка работников, в первую очередь водителей, на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Работники ПМК знают о последствиях, которые несет за собой положительный результат алкотеста. У нас с этим очень строго – только за июнь-август текущего года были уволены 3 человека, одного из которых выявила мобильная группа, двоих – наша комиссия.

IMG_1599
Владимир КРУК, главный агроном филиала «Морозовичи-Агро» ОАО «Гомельский химический завод»:
– Мы стараемся бороться с пьянством на предприятии своими силами. С больными алкоголизмом  прекращаем  работу  и  не  возобновляем, пока не увидим справку о кодировании. И такие люди у нас есть, что говорит о сознательном желании лечиться, добросовестно трудиться и жить полноценной жизнью.

IMG_602
Михаил РЫБИК, председатель СПК «Губичи»:
– По своему опыту скажу: есть только один способ борьбы с пьянством – личное осознанное желание человека.  В свое время за счет предприятия нами были закодированы 30 человек за год. Из них только 3 не вернулись к прежнему образу жизни. Сейчас мы поступаем так: работает человек добросовестно – хорошо платим. Скажу, что сегодня проблема с употреблением алкоголя в хозяйстве управляема. Просто нужно знать в лицо склонных к употреблению спиртных напитков и использовать их труд на подконтрольных видах работ.
Наталья САЧЕНОК.
Фото автора.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here