Указ Президента Республики Беларусь от 16 мая 2014 года №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» в значительной степени изменил порядок осуществления деятельности индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Более подробно об этих изменениях мы попросили рассказать начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Буда-Кошелевскому району Светлану Шугову.
33837
– Кого из индивидуальных предпринимателей наиболее коснулись изменения, предусмотренные Указом №222?
– По состоянию на 1 сентября нынешнего года в инспекции МНС по Буда- Кошелевскому району состоят на учете 318 индивидуальных предпринимателей. Нормы Указа №222 в той или иной степени коснулись каждого из них. Так, например, всем индивидуальным предпринимателям предоставлено право привлекать к предпринимательской деятельности не более трех наемных лиц независимо от родственных связей. Предприниматели уже начали пользоваться этой возможностью и заключают трудовые договоры с работниками, не являющимися их родственниками.
Вместе с тем, наиболее остро Указ повлиял на деятельность предпринимателей, осуществлявших розничную торговлю товарами, на которые отсутствовали документы, подтверждающие их приобретение, уплачивая при этом единый налог и НДС в фиксированной сумме. Это примерно четвертая часть от всех состоящих на учете в инспекции предпринимателей.
– Для индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога Указом №222 с     1 июля текущего года установлена обязанность иметь в наличии на все реализуемые товары, в том числе и на ввозимые из стран Таможенного союза, документы, подтверждающие их приобретение (поступление). В связи с тем, что большинство предпринимателей, осуществляющих торговлю на рынке, приобретают товары на территории Российской Федерации за наличный расчет, расскажите, какие именно документы, подтверждающие приобретение товаров, в таком случае необходимо иметь предпринимателю?
– Документами, подтверждающими приобретение товаров на территории Российской Федерации за наличный расчет, являются в совокупности следующие:
– первичные учетные документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации (постановлением Госкомстата России утверждена товарная накладная (форма №ТОРГ-12), применяемая для оформления продажи товарно-материальных ценностей; вместе с тем, организации и индивидуальные предприниматели Российской Федерации для оформления продажи товаров вправе также использовать первичные учетные документы, разработанные самостоятельно и содержащие обязательные реквизиты);
– кассовые (товарные) чеки, квитанции или другие документы, подтверждающие оплату товаров.
– Необходимо ли индивидуальным предпринимателям уплачивать какие-нибудь налоги при ввозе товаров с документами на территорию Республики Беларусь?
– Да, при ввозе товаров из стран Таможенного союза индивидуальные предприниматели, наряду с другими субъектами хозяйствования, обязаны производить уплату «ввозного» НДС в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан. При этом предусмотрены предоставление налоговых деклараций и уплата «ввозного» НДС в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортируемых товаров.
– До какого времени индивидуальный предприниматель вправе реализовывать остатки товаров?
– Реализация остатков товаров индивидуальными предпринимателями в розничной торговле может осуществляться до 1 марта 2015 года с уплатой единого налога и налога на добавленную стоимость в фиксированных суммах.
– Имеют  ли  право индивидуальные  предприниматели  при  наличии документов на все  реализуемые товары, подтверждающие  их  приобретение,  перейти  на  упрощенную  систему  налогообложения?
– Да, при наличии на все реализуемые товары документов, подтверждающих их приобретение, индивидуальные предприниматели – плательщики единого налога вправе перейти на упрощенную систему налогообложения с 1 октября. Для этого предпринимателю необходимо соответственно не позднее 31 октября текущего года представить в налоговый орган уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения.
– Что предусмотрено Указом №222 в отношении реализации товаров физическими лицами?
– Для физических лиц с 1 июля 2014 года установлены ограничения на реализацию товаров. В частности, предусмотрено, что физические лица могут реализовывать созданные этими физическими лицами произведения живописи, графики, скульптуры, предметы народных промыслов, продукцию ремесленной деятельности, цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных, непродовольственные  товары, бывшие в употреблении у этих физических лиц и членов их семьи, лекарственные растения, ягоды, грибы, орехи, другую дикорастущую продукцию.
– Какие  меры  ответственности предусмотрены  в  случае  установления факта реализации физическими  лицами иных товаров?
– Реализация физическими лицами иных товаров, не перечисленных в подпункте 1.5 Указа №222, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин. Напомню, что размер базовой величины составляет 150 000 руб.

КСТАТИ
В ходе проверки на рынке г. Буда-Кошелево работниками налоговой инспекции была выявлена гражданка, реализующая одежду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. За данное правонарушение она будет привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин.
Кроме того, выявлен индивидуальный предприниматель, осуществлявший розничную торговлю одеждой без наличия документов, подтверждающих приобретение товара, и без наличия описи остатков товаров. Одежда на сумму более 23 миллионов рублей описана и изъята.
Материалы в обоих случаях направлены в суд.

Валентина ИВАНОВА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here