На въезде в Чеботовичи установили малую архитектурную форму в честь названия населенного пункта.

IMG_0571

Как гласит одна из легенд, жил в Чеботовичах некогда пан, единственный счастливый обладатель добротной обуви. И, как случалась на селе свадьба, выдавал он жениху на гулянье свои знаменитые чеботы. Со временем они так прохудились, что совсем пришли в негодность. С тех пор начали местные жители сами ладить себе обувь. Да так наловчились, что появились в деревне свои настоящие мастера обувного дела – чеботари. Отсюда и пошло название населенного пункта.

IMG_0545
Чебот и лапоть, украсившие въезд, смастерил местный архитектор, учитель труда Чеботовичской средней школы-сада Николай Зайцев. Как признается мужчина, для него эта работа – дань уважения деревне и людям, которые раньше здесь проживали и трудились.
– Когда-то и дед мой был сапожником. А потом, еще до войны, лютой зимой шел на хутор и не дошел, замерз. Так бабушка поднимала одна четверых детей, а сама всю жизнь в лаптях проходила, – рассказал Николай.
Архитектурную форму Николай Зайцев собирается дополнить надписью-названием композиции «Лапти-чеботы мои – Чеботовичи».
К слову, это не первая малая архитектурная форма руки мастера. Его же работы представлены и на территории местной школы.
Наталья САЧЕНОК.
Фото автора.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here