На втором национальном форуме «Музеи Беларуси», который пройдет 26-27 сентября в Гомеле, свои экспозиции представят около 100 государственных, ведомственных и общественных организаций, а также компаний, работающих в сфере музейных технологий и индустрий. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль», которое является одним из организаторов мероприятия.

Экспозиции будут сформированы по региональному принципу, отдельным блоком будут представлены национальные музеи и музеи-заповедники. В частности, от Гомельской области примут участие 14 музейных учреждений. Каждый из музеев на своей площадке представит материалы, отражающие его специфику, а также сувенирную и рекламно-информационную продукцию.

Предстоящий форум «Музеи Беларуси» станет одним из важнейших событий культурной жизни Беларуси нынешнего года. В Гомеле соберутся специалисты, чтобы обсудить актуальные вопросы музейной деятельности, определить перспективные направления ее развития, представить гостям и посетителям свои лучшие проекты, программы, публикации за последние два года.

Тема нынешнего мероприятия — «Музеи и общество: от коммуникаций к взаимодействию» — призвана раскрыть огромный потенциал и широкие возможности музея как уникального социального института, имеющего дело с выявлением, исследованием, сохранением и популяризацией историко-культурного наследия.

В деловой программе форума во время круглого стола на тему «Музей как современный общественный институт» запланированы лекции, дискуссии, тренинги и мастер-классы с участием известных профессионалов в области музеологии и музейной деятельности Беларуси, России, Германии, Словакии и Литвы. По итогам форума будут определены лучшие музейные учреждения Беларуси по нескольким номинациям.

В качестве почетного гостя и сопредседателя жюри на форуме будет присутствовать директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Организаторами форума выступают Министерство культуры и Гомельский областной исполнительный комитет.

БЕЛТА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here