От работы врачей амбулаторной практики зависит эффективность деятельности всей системы здравоохранения. Об этом заявил в беседе с корреспондентом БЕЛТА первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич. Он принимает участие в съезде врачей амбулаторной практики, который проходит в Гомеле 25-26 сентября.

Около 80% всех обращений за медицинской помощью завершаются сегодня на уровне врача общей практики, врача — участкового терапевта или поликлинического учреждения. «От работы этого звена во многом зависит, может даже и в определяющей степени, эффективность деятельности всей системы здравоохранения», — подчеркнул Дмитрий Пиневич. По его словам, приведенная цифра свидетельствует о значимости форума медиков, на который прибыло около 500 специалистов со всех регионов Беларуси, а также гости из 8 стран.

Предыдущий съезд состоялся 6 лет тому назад. За это время у здравоохранения республики появился целый ряд достижений. Вместе с тем реалии сегодняшнего дня ставят перед медициной новые проблемы, часть из которых планируется рассмотреть на съезде. «Например, необходимо ответить на вызовы хронизации заболеваний, связанной том числе и с демографическим старением населения. Мы должны удержать достаточно неплохие позиции, касающиеся сохранения репродуктивного здоровья», — считает первый замминистра. Республика имеет хорошие показатели по снижению детской смертности, но при этом 40% детской смертности приходится на внешние причины. Нужно затронуть проблемы артериальной гипертензии, которые тоже должны решаться на уровне первичного звена.

В работе съезда принимают участие участковые врачи-терапевты, врачи общей практики, помощники врачей по амбулаторно-поликлинической помощи. Программа включает в себя пленарные и секционные заседания, симпозиумы, мастер-классы, школы для практикующих врачей. На форуме будут рассмотрены междисциплинарные проблемы в работе врачей амбулаторной практики, вопросы оказания современной многопрофильной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях, а также другие важные вопросы, касающиеся развития первой медицинской помощи.

БЕЛТА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here