Из века в век библиотекарь занимал и будет занимать важное место в общественной жизни, потому что он работает в сфере духовной культуры. Возможно, работа библиотекаря не так заметна, как врача или учителя, и нельзя увидеть в ней какой-то конечный результат. Но все же влияние, которое оказывает на общество их труд, – неоценимо. И поэтому День библиотек – это не только профессиональный праздник, это еще и признание важности данной профессии.

IMG_1584

35 лет своей жизни посвятила работе в библиотечной системе Буда-Кошелевского района Анна Елисеевна Григоренко. На работу в Буда-Кошелево она приехала в 1963 году после окончания Минского государственного педагогического института им. А.М. Горького (ныне Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка) по специальности «библиотекарь-библиограф». Трудовую деятельность начала заведующей Буда-Кошелевской детской библиотекой, на заслуженный отдых ушла в должности директора районной централизованной библиотечной системы.
– В Буда-Кошелево я попала совершенно случайно: увидела на карте необычное название города (оно мне почему-то сразу понравилось) и приехала сюда. И теперь, спустя столько лет, нисколько не жалею о своем выборе. Будакошелевщина стала моей малой родиной, – говорит Анна Григоренко.
На ее счету не один десяток наград как районного, так и областного, и республиканского уровней. Среди них Почетные грамоты управления культуры облисполкома, Министерства культуры СССР, знаки «За отличную работу», «Победитель соцсоревнования 1977 года», медаль «Ветеран труда» и многие-многие другие. Была признана лучшей по профессии по культурно-массовому обслуживанию населения библиотечной книгой среди библиотек района за 1991 год. Неоднократно ее фотография была размещена на районной и областной Доске почета.
Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Анна Григоренко не утратила интереса к чтению, дома у нее собрана большая коллекция книг, которые она с удовольствием читает. Словом, Анна Елисеевна – одна из тех, кем по праву может гордиться земля буда-кошелевская.
Марина ЛУСЕВИЧ.
фОТО АВТОРА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here