Председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Дворник провел пресс-конференцию для средств массовой информации региона в г. Чечерске.

DSC_9615Дворник

Место было выбрано не случайно: в сентябре Чечерск празднует 855-летие, в нынешнем году Чечерский район стал победителем республиканского конкурса в номинации «Лучший район для бизнеса Беларуси-2014 (с численностью населения менее 50 000 человек)». Диплом председателю Чечерского райисполкома Виктору Дорошевичу вручил губернатор. Кроме того, необходимо отметить, что в этот раз мероприятие прошло в ином формате: вначале к посещению журналистам были предложены Чечерский историко-этнографический музей, ОАО «Звезда» и «Отор». И все же по традиции самой ожидаемой и насыщенной стала встреча с главой области. Вопросы, на которые журналисты получили ответы из первых уст, касались самых различных тем и направлений.

СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГОМЕЛЬЩИНЫ
– Область работает стабильно, устойчиво во всех отраслях и с каждым годом набирает темпы, обороты, – отметил Владимир Дворник. – По итогам 8 месяцев мы находимся в том прогнозе, который нам довело государство, Совет Министров. На данный момент только показатель по экспорту услуг не выполнен, хотя год начинали довольно тяжело. Область перешагнула уровень прошлого года, сегодня мы имеем 103,6% – это второй результат в Республике Беларусь. В сельском хозяйстве у нас лучший результат. В розничном товарообороте регион занимает третье место в стране. В то же время по выручке на одного проживающего Гомельщина имеет шестой результат среди семи регионов – это говорит об огромном потенциале.
В социальной сфере все направлено на бережное отношение к бюджетному рублю. По мнению губернатора, максимально следует вкладывать туда, где есть максимальная отдача. Каждый вложенный рубль должен приносить пользу: не только экономическую, но и для удовлетворения потребностей жителей той или иной территории.
– По итогам работы за прошлый год Гомельщина была занесена на республиканскую Доску почета. Этот год не должен быть хуже, – выразил надежду Владимир Дворник.

О БИЗНЕСЕ
Бизнес сегодня в области развивается достаточно хорошими темпами. Если еще 3 года назад мы имели 12% доходной части бюджета области, то по итогам прошлого года есть без малого 20%. К примеру, бюджет Наровлянского района почти на 70% наполняется за счет отчислений от малого и среднего бизнеса. Делается все возможное для того, чтобы увеличить количество предприятий. Сегодня их и индивидуальных предпринимателей, вместе взятых, насчитывается 36 000, с каждым годом эта цифра растет. Если оценить по отдаче на одного предпринимателя, в разрезе страны Гомельщина выглядит лучше остальных, в то же время немного уступаем по количеству на одного проживающего – здесь Гомельщина в тройке лучших. К слову, в области проживает 1 425 000 человек – это самый высокий показатель в стране, после – Минская область с 1 400 000 жителями.
– Мы нацелены на продажу неиспользуемого имущества, а также того, которое находится в аренде более трех лет. И в этом плане проводится огромная работа, ежеквартально соответствующие службы держат отчет по этой теме на заседании облисполкома, – обозначил губернатор.
Боле того, если продается объект недвижимости, то вырученные средства остаются на той территории, где находится объект. С начала нынешнего года в Гомеле продано объектов на сумму более 100 миллиардов рублей. Эти деньги остались в городском бюджете, что позволило решить немало вопросов в различных направлениях.
– Чем больше будет бизнеса на территории области, в реальном секторе экономики, тем выше будет уровень жизни наших людей, тем больше будет отчислений в бюджет, тем больше мы будет вкладывать средств в социальную сферу, – отметил Владимир Дворник.

ОБ УРОЖАЕ
В нынешнем году удалось собрать рекордное за последние 20 лет количество зерна колосовых. Много лет в Гомельской области не было такой урожайности – 34,3 ц/га. И здесь сработали не только природно-климатические условия (не все области прибавили), но и, прежде всего, работа, направленная на контроль за выполнением всех задач, поставленных перед сельхозпредприятиями. Из 206 хозяйств 56 не достигли уровня 30 ц/га.
– Это говорит о многом. Прежде всего, о порядочности тех руководителей, которые возглавляют хозяйства, – подчеркнул губернатор.
По его словам, собранного зерна будет достаточно, чтобы обеспечить этим видом корма животноводство общественного сектора аграрной отрасли экономики. «Поэтому мы не ставим больших задач перед хозяйствами по сбору зерна кукурузы. Планируем, что эта цифра будет в границах 200 000 тонн. Если у кого-то получится больший объем, значит, сельскохозяйственные организации смогут его реализовывать самостоятельно», – отметил председатель облисполкома.
Также он добавил, что потенциал нашей земли еще не раскрыт до конца и не исчерпан. Сейчас руководство области нацеливает аграриев на качественное сохранение зерна, чтобы в следующем году спокойно работать и получать результат.

О РАЗВИТИИ МАЛЫХ
ГОРОДОВ
70% территорий области являются так называемыми чернобыльскими. Не секрет, что где-то в качестве отталкивающего срабатывает и этот фактор. И все же, по словам губернатора, власть делает все возможное. На уровне области создан совет по привлечению инвестиций (к слову, возглавляет его Владимир Дворник).
– Сегодня задача местных органов власти сведена к минимуму: заявиться, если появился инвестор, представить документы и дать возможность этому человеку попасть к нам, где будет оценен его инвестиционный проект. В 99% мы поддерживаем поступающие к нам предложения, – отметил Владимир Дворник.
В малых городах одним из самых доходных видов бизнеса и в то же время одним из самых недостаточно развитых губернатор назвал сферу услуг. В пример он привел г. Туров и, в частности, местность, где находится знаменитый растущий из земли крест. Это своеобразный пункт паломничества, куда одни едут за исцелением, другие за помощью, третьи за надеждой, а четвертые просто за утолением любопытства. О том, что такой объект популярен не только среди белорусов, говорят номера на автомобилях. Однако спектр услуг губернатор назвал очень узким. Для сравнения он привел тот же Иерусалим, где те же мелкие сувениры настолько разрекламированы, что их невозможно не приобрести.
– И это не значит только заработать, – сказал губернатор.
Здесь, по его мнению, заложен гораздо более глубокий смысл: вселить веру в исцеление, понять, посочувствовать. С учетом того, что в скором времени Туров должен иметь такой же уровень, как и Чечерск, стоит поработать и сфере услуг.
– Мы порой недооцениваем того, что имеем. У региона – огромный потенциал. Любому человеку, который появляется на нашей территории, мы должны быть рады, – считает Владимир Дворник.

О ДОРОГАХ
– Все заключается в том уровне объема средств, который получает область для той или иной отрасли при финансировании, а оно, соответственно, зависит от того, как работает реальный сектор экономики. Наши дорожники могли бы перевернуть все наши дороги в течение полутора-двух лет, но для этого нужны средства. Введенный налог добавляет базу средств, которые будут направлены на дороги, – было обозначено главой области.
В этом году на дороги областного подчинения и коммунальные направлено более 120 миллиардов рублей. В коммунальном хозяйстве более 6000 км дорог, из них более 4000 км в сельских населенных пунктах. В дороги сегодня вкладывается немало средств. Этот вопрос находится на личном контроле Владимира Дворника.

О «ДАЖЫНКАХ-2014»
На областной фестиваль-ярмарку тружеников села «Дажынкі-2014», который пройдет на буда-кошелевской земле, губернатор лично пригласил всех представителей СМИ. Буда-Кошелево он назвал городом, который преобразится за короткое время. Впрочем, наблюдать за изменениями мы имеем возможность уже некоторое время. Довольно сжатые сроки, в которые необходимо выполнить немалый фронт работ, Владимир Дворник назвал оптимально удобными. Нет времени для приписок, совершения иных противозаконных действий, элементарной кражи государственных денег.
– Когда мы консолидируем усилия, цена вопроса становится вдвое, а то и втрое меньше, – отметил губернатор.
Что касается критерия, по которому выбирается столица агрофеста, то здесь губернатор привел самый веский и, пожалуй, неоспоримый аргумент: в прошлом году Буда-Кошелевский район показал лучший результат на уборке урожая в Гомельской области. Кроме того, Будакошелевщина – в тройке лидеров по объему производства зерна наряду с Речицким и Рогачевским районами. Все трое в этом году дали самый высокий валовой намолот – из общего каравая в 1 300 000 они дали около 400 000 тонн зерна. В ряде факторов губернатор привел и тот, что Буда-Кошелевский район имеет богатую историю и должен выглядеть достойно.
– В этом году приведем его в порядок, – заверил Владимир Дворник.

ОБ УКРАИНЕ
– Проблем больших нет. Мы создали специальный штаб, который заседает еженедельно, работает в видеорежиме со всеми районами области, – отметил губернатор.
За этот год зарегистрировалось более 8000 человек, в том числе более 3000 с момента начала боевых действий в Донецке и Луганске, а это примерно 300 семей. Все зарегистрированы и расселены, 80% в агрогородках.
– Предприятия, организации, население с уважением относятся к гражданам страны-соседки. Замечаний или каких-либо нареканий нет. Сегодня мы имеем запас жилья, работы. Единственное, есть вопросы с нарко- и инсулинозависимыми людьми, этой темой занимается Красный Крест, – сказал Владимир Дворник.
ОБ УКСАХ
По словам главы региона, в области будут сокращены не менее 8 управлений капитального строительства. Всего во всех УКСах работает более 600 человек, не говоря о госслужащих, имеющих непосредственное отношение к сфере строительства, но, по мнению главы региона, сегодня управления капитального строительства потеряли свою главную задачу: они превратились в процентовщиков. В то же время на вопрос о том, сколько объектов ведется в районе, можно получить ответ: два.
– УКСы приблизятся к земле и будут выполнять свои непосредственные функции. Роль УКСа – контроль по всем строительным направлениям, – отметил губернатор.

О ПРИПЯТСКОМ ПОЛЕСЬЕ
– Последние три года Государственная программа социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы не финансируется из республиканского бюджета. Начатые объекты, те, которые действительно нужны, завершаем за счет областного бюджета. Конечно, завершить можно все, но для этого нужно областной бюджет целиком направить на 4 района.
– Это неправильно и несправедливо, – считает Владимр Дворник. – Поэтому заканчиваем то, что можем. К примеру, в Петрикове не стали достраивать стадион в несколько этажей, а сделали все, чтобы его не развалить. Свое применение он найдет, но чуть позже: с ростом инфраструктуры, вливанием финансовых средств. Сегодня нужно реально оценивать жизнь и значимость того или иного объекта.

О КРАСОТЕ
– Красивое надо видеть. Начните с малого. Выполните то, что можете своими силами. Когда видишь, что все убрано, вычищено, отношение совершенно иное. Если все время из бюджета будем брать деньги на старый сарафан, то нового никогда не увидим. Поэтому вся наша инфраструктура, все наши населенные пункты, все то, что сегодня имеется в социальном направлении, должно быть «подштопано», а областные деньги тогда пойдут на что-то новое – то, что даст развитие нашему региону, нашим детям и внукам, – отметил губернатор.
Галина ГОРБАЧ.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here