В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24.04.2014 г. №185 «О регистрации не учтенного в установленном порядке гражданского оружия» (далее — Указ) граждане Республики Беларусь с 26.04.2014 г. (дата вступления в силу Указа) до 1.07.2014 г. могли обратиться в органы внутренних дел для регистрации находящегося в их владении не учтенного в установленном порядке гражданского оружия, подлежащего регистрации в ОВД, или сдать такое оружие, отказавшись от его последующей регистрации, освобождаясь от уголовной и административной ответственности за незаконные действия в отношении данного оружия.
full_s_547863_0
Также Указом утверждено положение, согласно которому определен порядок регистрации в органах внутренних дел не учтенного в установленном порядке гражданского оружия, подлежащего регистрации в органах внутренних дел и добровольно предъявленного владельцами для осуществления указанной процедуры до 1.07.2014 года.
Во исполнение положений Указа и повышения эффективности работы по выведению из оборота незарегистрированного оружия управлением внутренних дел Гомельского облисполкома совместно с заинтересованными организована разъяснительная работа среди населения о необходимости предъявления для регистрации в органы внутренних дел или сдачи в соответствии с Указом не учтенного в установленном порядке гражданского оружия.
В целях качественной и своевременной реализации требований Указа  УВД в территориальные органы внутренних дел области направлено соответствующее организационное указание и письменное разъяснение норм Указа, определяющих порядок регистрации в органах внутренних дел находящегося во владении граждан не учтенного в установленном порядке гражданского оружия, а также обеспечен контроль за его выполнением.
— В рамках реализации требований Указа, в целях информирования граждан о возможности регистрации неучтенного гражданского оружия, а также добровольной сдачи оружия и боеприпасов сотрудниками территориальных органов внутренних дел области в средствах массовой информации и перед населением проведено 86 профилактических выступления, в том числе: 48 — по месту жительства граждан, 11 — через радиоточки, расположенные на рынках, в магазинах и вокзалах, 21 — в трудовых коллективах, 2 — учебных заведениях, 1 — по радио, 3 — в печати. В наиболее посещаемых гражданами общественных местах распространено более 150 профилактических листовок, разъясняющих гражданам порядок регистрации и возможность добровольной сдачи оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, — рассказал исполняющий обязанности начальника отдела внутренних дел райисполкома Виталий Подзерун.
Соответствующая информация также была размещена на Интернет-сайте Буда-Кошелевского райисполкома.
Информационная работа с населением продолжалась вплоть до окончания срока предъявления гражданами оружия в органы внутренних дел для регистрации — до 1.07.2014 года.
В результате проведенных мероприятий в органы внутренних дел гражданами добровольно сдано 3 единицы неучтенного оружия, в том числе: 1 единица гладкоствольного для его последующей регистрации, 2 единицы гладкоствольного — без последующей регистрации.
В настоящее время реализация норм Указа продолжается. В дальнейшем при получении из Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь сертификатов соответствия на неучтенное оружие либо решений об отказе в выдаче таких сертификатов территориальными органами внутренних дел будет решаться вопрос о возможности регистрации такого оружия либо его уничтожении.
Галина ГОРБАЧ.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here