Кто-то из великих сказал, что уметь стареть – это вершина мудрости и одна из труднейших сторон великого искусства жизни. И рано или поздно каждому из нас придется или уже приходится пройти этот путь.

IMG_2128

Чего греха таить: процесс этот начинается, прежде всего, с души и сердца, наших мыслей. У некоторых даже в сравнительно молодом возрасте уже перестают блестеть глаза, угасают желания, а окружающий мир видится только в серых и унылых красках. А многие, как, например, наша героиня Мария Брониславовна Степаненко, живут полной радости и ярких эмоций жизнью, даря любовь и нежность, накопленные годами, своим родным и близким.
– У каждого свой стимул для жизни и вдохновения. Мне силы дает моя дружная семья, которую я считаю самой большой ценностью и величайшим богатством: у меня трое детей, трое внуков и четверо правнуков. Конечно, важную роль в моей судьбе играют любимая профессия, которой посвятила более полувека, и небольшое домашнее хозяйство. Одним словом, я постоянно занята делом, и это не дает мне унывать, – признается Мария Брониславовна.
Ни много ни мало 57 лет она трудится бухгалтером: начинала в совхозе «Буда-Кошелевский», затем 23 года работала в краснокурганском спецотделении «Сельхозтехника» (ныне ОАО «Агрохимуслуги»), после в СП «Амипак»-ОАО. Несмотря на то, что в нынешнем году Мария Брониславовна отметила 75-летний юбилей, она полна сил и продолжает работать главным бухгалтером в частной фирме ОДО «Агротехкомплект». Кроме того, ведет активную общественную деятельность: на протяжении 7 лет возглавляет первичную ветеранскую организацию СП «Амипак»-ОАО, является членом президиума районного совета ветеранов.
– Я счастлива тем, что живу в такой прекрасной и мирной стране. Мне приятно наблюдать, как на глазах растет и хорошеет родной Буда-Кошелево, приятно видеть чистые улицы и улыбающихся жителей. Знаете, сейчас, оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что на моем пути были только хорошие, добрые люди. Поэтому, наверное, я такой счастливый человек, – с улыбкой говорит Мария Степаненко.
На снимке: Мария Степаненко с внуками Евгением и Мариной и правнуком Юрочкой.
Марина ЛУСЕВИЧ.
Фото автора.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here