В работе системы здравоохранения республики в 2015 году ожидаются перемены. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

В первую очередь речь идет некоторых новациях, которые необходимо будет внести в систему в связи с изменением закона о здравоохранении. В частности, будут несколько изменены принципы диспансеризации. «Мы переходим от декларирования всеобщей диспансеризации к работе по целевым группам. Предпочтение будет отдаваться скринингу наиболее значимых заболеваний. Считается, что это более эффективно», — отметил Дмитрий Пиневич.

Кроме того, планируется убрать некоторые дублирующие друг друга элементы, связанные с медицинским осмотром, профосмотром, подготовкой свидетельств на получение группы инвалидности. «Мы полагаем, что это позволит разгрузить наших сотрудников, поможет сосредоточить их усилия на действительно болевых точках», — считает первый замминистра.

О предстоящих нововведениях будет идти речь на съезде врачей амбулаторной практики, который проходит в Гомеле 25-26 сентября. Интересным обещает стать изучение опыта деятельности врача общей практики в сельской местности, который планируется распространять в городах. «Мы полагаем, что амбулатории общей практики могут существовать не только при поликлиниках, но и совместно с поликлиниками. Новые компетенции появятся в ближайшее время у помощника врача, что позволит освободить последних от непрофильных функций», — сказал Дмитрий Пиневич.

В работе съезда принимают участие организаторы здравоохранения, участковые врачи-терапевты, врачи общей практики, помощники врачей по амбулаторно-поликлинической помощи. Программа включает в себя пленарные и секционные заседания, симпозиумы, мастер-классы, школы для практикующих врачей. На форуме будут рассмотрены междисциплинарные проблемы в работе врачей амбулаторной практики, актуальные вопросы оказания современной многопрофильной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях, современные подходы к диагностике и лечению боли, а также другие важные вопросы, касающиеся развития первой медицинской помощи.

БЕЛТА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here