В Гомельской области в январе-июне 2014 года было произведено импортозамещающей продукции на сумму $235 млн, что составило 102,6% к уровню соответствующего периода прошлого года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете экономики облисполкома.

Основными направлениями работы по импортозамещению являются химическое, металлургическое производство, освоение выпуска новых видов сельскохозяйственной техники, средств малой механизации и мототехники, продуктов питания. В частности, было налажено производство новых моделей компрессорных установок, малоинерционных энергоэффективных алюминиевых и биметаллических отопительных радиаторов, скутеров, биоразлагаемой посуды и упаковки и ряда других товаров.

В числе предприятий коммунальной собственности, внесших наибольший вклад в реализацию программы по импортозамещению, специалисты называют ОАО «Гомельагрокомплект», которое выпускает доильные установки и установки для охлаждения молока. Серийное производство установок для охлаждения молока оснащено самым современным технологическим оборудованием. Технология производства и конструкторские разработки позволяют производить установки для охлаждения молока в замкнутом цикле (от раскроя металла до изготовления систем управления охлаждением и мойкой цистерны). Здесь производится даже самый технически сложный элемент танка-охладителя — это теплообменник-испаритель. Кстати, даже в Европе данный элемент способен выпускать далеко не каждый производитель танков-охладителей.

Параллельно в области ведется работа по снижению удельного веса импортного сырья, материалов и комплектующих в продукции, производимой коммунальными предприятиями Гомельской области. По итогам первого полугодия его доля в общем объеме выпущенной продукции составила 7,9%, что ниже уровня аналогичного периода прошлого года на 1,8 процентного пункта.

Рост экспорта товаров предприятий Гомельской области в январе-июле 2014 года составил 121,2% при прогнозном показателе 111%.

БЕЛТА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here