Председатель Буда-Кошелевского районного комитета профсоюза работников АПК Зоя Кравченко рассказала «Авангарду» о том, с чего начиналось профсоюзное движение в нашей стране и какие цели стоят перед организацией сегодня.
IMG_1646
– Зоя Иосифовна, давайте заглянем вглубь истории. Что послужило предпосылкой для появления профсоюзов?
– Конечно, тяжелый труд людей и практически  рабское его использование. Целые  поколения  батрачили в имении того же графа Потоцкого. По условиям договора  работники  были обязаны трудиться от  восхода и до захода солнца.  На работу выходили по первому требованию и в праздники, и в выходные. Прогулял – отрабатываешь вдвое. Оставил работу без законных причин – возвращаешь двойной задаток без оплаты ранее отработанного времени. Более того, болезнь и даже смерть не являлись уважительными причинами. В этих случаях продолжать выполнять трудовые обязанности должна была семья работника. А таких Потоцких было много.
– И какие первые шаги были сделаны в защиту трудящихся?
– Начали создаваться рабочие      комитеты, в которые  стремились попасть все, дабы иметь хотя бы минимальную защиту. Толчком этому послужил решительный протест рабочих Беларуси, вызванный беспощадной эксплуатацией и политическим бесправием. После широкое распространение получили страховые общества, кассы взаимопомощи, больничные кассы и схожие организации. Во время  стачечного   движения в конце XIX – начале XX веков возникли стачечные комитеты и кассы, заводские комиссии, делегатские собрания, цеховые сходки, рабочие кружки.
В 1894 году на территории  Беларуси  появилось первое объединение  щетинщиков. В 1898 образован Союз кожевенников, представлявший интересы  рабочих Сморгони, Белостока, Вильно, Ошмян и Крынок. Можно говорить, что уже в 1904-1905 годах фактически сформировалось профсоюзное движение.
Новые возможности открыла Великая Октябрьская революция. В четырех наиболее крупных промышленных центрах Беларуси – Минске, Витебске, Могилеве и Гомеле – в течение марта-апреля 1917 года образовалось более 80 профсоюзов, в мелких городах создавались секции или цеха по профессиям, а немного позднее – фабрично-заводские комитеты.
В период гражданской войны деятельность профсоюзов была фактически прекращена. И только в июле 1920 года было создано Центральное бюро профсоюзов, позже преобразованное в Белорусский совет профсоюзов.
– Изменились ли задачи профсоюзов в период Великой Отечественной войны?
– В те годы профсоюзы практически самостоятельно осуществляли перебазирование предприятий и эвакуацию миллионов рабочих и их семей в восточные районы, оказывали помощь в обустройстве, налаживали производственную жизнь. Не прекратились и соревнования тружеников тыла, в годы войны они проходили под лозунгом «Все для фронта, все для победы».
После  1945-го профсоюзы Беларуси включились в восстановление и  развитие  народного  хозяйства, боролись  за  улучшение  условий труда и быта рабочих и служащих, налаживание социальной сферы. Большую  помощь  в  работе  возрождающимся  белорусским профсоюзам  оказали  Всесоюзный  центральный совет профессиональных            союзов  и  Центральный  комитет  отраслевых  профсоюзов  СССР  и  России.
– Что  представляет  собой  работа  профсоюзных  организаций в  рамках  суверенной  Беларуси?
– Еще в середине 80-х в профсоюзном движении назрели проблемы, связанные с формализмом в работе, то есть отрывом руководящих структур от тех, чьи интересы они призваны защитить. Это грозило развалом всей системы, поэтому и побудило руководство белорусских профсоюзов пойти на определенные преобразования. На очередном съезде в октябре 1990 года Белорусский совет профсоюзов был преобразован в Федерацию профсоюзов Беларуси. Сегодня Федерация объединяет 28 отраслевых  профсоюзов  и  насчитывает  более  4  миллионов  человек.
– Сколько трудящихся объединяют  сегодня  профсоюзы  района?
– 11826 трудящихся  объединены в 24 отраслевые профсоюза  и  99 первичных  профсоюзных  организаций. Отраслевой  принцип, на котором построено профсоюзное движение, выделяет сельское хозяйство, промышленность, социальную сферу, сферу услуг, банковских работников, дорожно-строительные организации, железнодорожников. Самый многочисленный  профсоюз  агропромышленного  комплекса насчитывает более 4,5 тысячи человек.
– Какие направления работы современных профсоюзов считаются приоритетными?
– Все профсоюзные организации едины в целях и задачах. Для нас важно обеспечить защитой конституционных и трудовых прав каждого члена профсоюза, осуществить общественный контроль над соблюдением законодательства об охране труда и законодательства о труде, способствовать социальному партнерству на всех уровнях, оздоровлению и досугу работников, подготовить почву для трудового соревнования.
Так исторически сложилось, что профессиональные союзы – это наиболее значимые общественные организации как по численности, так и по влиянию в обществе. Кроме защитной функции, они играют роль  индикатора общественного мнения, служат системой обратной связи для государства.
– В юбилейный год принято подводить итоги и делать выводы. Чем сегодня можно по-настоящему гордиться?
– Хочу сказать, что нам не стыдно за свою работу. Мы продолжили начатое ветеранами труда и ветеранами профсоюзного движения: сохранили отраслевые профсоюзы и их численность, укрепили единство профсоюзов района.
Дорога длиною в 110 лет для белорусских рабочих, крестьян, интеллигенции не была ровной  и гладкой. Но всегда на этом историческом пути профсоюз не словами, а конкретными действиями помогал жителям страны преодолевать возникающие преграды и трудности.
– Какие пожелания трудящимся Будакошелевщины вы бы адресовали сегодня?
– Хочется обратиться ко всем жителям нашего района, ветеранам профсоюзного движения, ветеранам труда всех отраслей и поздравить со 110-летием профсоюзного движения Беларуси, пожелать здоровья, новых достижений, счастья и благополучия всем, кто своим  трудом вносит посильный вклад в развитие нашего государства, а также поблагодарить за сплоченность и солидарность.
Пусть юбилей профсоюзов Беларуси послужит хорошим поводом для сверки часов, по которым будет отбиваться новое время нашей с вами работы  и будущих поколений на благо  человека труда.

Подготовила Наталья САЧЕНОК.

Фото автора.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here