Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома (далее – Комитет) в очередной раз информирует: с 25 января 2014 г. в Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. №253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда» (далее – Постановление №253) была введена норма по представлению в управления (отделы) государственной экспертизы условий труда комитетов по труду, занятости и социальной защите областных и Минского городского исполнительных комитетов (далее – отделы госэкспертизы) документов по аттестации, проведенной организациями в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным указанным выше постановлением (далее – Положение), в электронном виде, в порядке, определяемом Министерством труда и социальной защиты (Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 14 января 2014 г. «О представлении нанимателями документов по аттестации рабочих мест по условиям труда в электронном виде»).

94ce8a9b8633dc34b76254424b963937
Постановлением №253 также определено два переходных периода представления документов в электронном виде:
до 31 декабря 2014 г. – документов по аттестации, действующей на  1 января 2014 г.;
до 1 января 2017 г. – документов по аттестации, действующей на 1 января 2009 г.
Для обеспечения выполнения данной задачи Министерством труда и социальной  защиты  было разработано  программное  обеспечение – модуль  электронной  формы  «Результаты аттестации» (ПО МЭФ), подлежащее установке во всех организациях Республики Беларусь,  проводящих  аттестацию.
Данный  модуль  предназначен для  формирования,  хранения  и  экспорта в нужный формат пакета отчетных документов, утвержденных нанимателем по результатам проведенной аттестации, а также предоставления его в электронном виде в территориальные органы государственной экспертизы условий труда для формирования Единого республиканского банка данных «Результаты аттестации» (БД  «Результаты аттестации»)  посредством АИС «Мониторинг  условий  труда».
При этом в ПО МЭФ должен загружаться пакет документов по аттестации с любыми результатами: как подтвердившими право на компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, досрочную пенсию за работу с особыми условиями труда, так и не подтвердившими.
Отгружать информацию посредством АИС «Мониторинг условий труда» в отделы госэкспертизы могут только юридические лица, и она должна быть подписана электронной цифровой  подписью,  выданной удостоверяющим центром фонда социальной защиты населения. Структурные  подразделения юридического лица могут  самостоятельно осуществлять отгрузку в отделы госэкспертизы под учетным номером  плательщика  юридического  лица.
При  появлении  на  экране  сообщения  «Организация  по  указанным  УНП/УНПФ  не  найдена»  требуется  выслать  по адресу arm@mintrud.bу сообщение о возникновении данной ситуации с обязательным указанием в письме полных реквизитов организации: полное наименование/краткое наименование/почтовый и юридический адрес/УНП или УНПФ/ОКПО (Общегосударственный классификатор предприятий и организаций).
По вопросам эксплуатации ПО МЭФ «Результаты аттестации» можно получить консультацию в ЦИТ Минтруда и соцзащиты по телефону 8 (017) 203-15-88.
Для оперативного решения проблемных вопросов просьба направлять свои сообщения на адрес электронной почты arm@mintrud.by, оформленные в установленном порядке. Сообщение должно содержать следующую информацию:
1. Наименование организации;
2. Контактный телефон, контактное лицо;
3. Описание условий, при которых возникла ошибка;
4. Снимок экрана (скриншот). Дополнительная информация размещена на сайте Министерства труда и социальной защиты (ссылка ЛИС «Мониторинг условий труда» находится на главной странице сайта).
В настоящее  время  стоит  задача по заполнению до 31 декабря   банка  данных  результатами аттестации, действующей  на  1 января 2014 г. Однако по-прежнему данная  работа протекает очень низкими темпами. Считаем необходимым  пояснить,  что не следует   откладывать  представление  документов  в  электронном виде до декабря 2014 года, так как до  загрузки сведений, представленных  нанимателем  в  банк данных, специалисты  госэкспертизы  обязаны проверить информацию на полноту данных, корректность заполнения и правильность оформления.
За нарушение пункта 15 Положения о порядка проведения аттестации, представление нанимателем либо уполномоченным должностным лицом нанимателя документов по аттестации, содержащих недостоверные сведения в соответствии со статьей 9.19 ч. 3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусмотрен штраф в размере от 20 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – до 100 базовых величин.
Инна ВИШЕНКО.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here