Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси рассмотрела дело по убийству 23-летней гомельчанки Марины Александровой и пришла к выводу, что приговор нельзя признать законным и обоснованным. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Верховного суда.

Верховный суд объяснил причину отмены приговора по делу об убийстве 23-летней гомельчанки
Верховный суд объяснил причину отмены приговора по делу об убийстве 23-летней гомельчанки

Приговор Гомельского областного суда от 19 мая 2014 года в отношении троих обвиняемых подлежит отмене ввиду несоответствия выводов Гомельского суда фактическим обстоятельствам дела. Это повлекло преждевременную переквалификацию действий обвиняемых на норму уголовного закона, предусматривающую ответственность за совершение убийства без квалифицирующих обстоятельств, и мягкость назначенного им наказания, отметили в пресс-службе.

Допущены судом первой инстанции и иные нарушения закона. В частности, противоречивы выводы суда о наличии либо отсутствии явки с повинной обвиняемых, а также выводы относительно наличия отягчающих обстоятельств.

Уголовное дело передано на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей со стадии судебного разбирательства.

Убийство девушки произошло 20 июля 2013 года. Марина Александрова исчезла после того, как поехала договариваться об оказании репетиторских услуг на одну из квартир областного центра. Как выяснилось позже, под этим предлогом девушку заманили, чтобы лишить жизни. Главным фигурантом по делу выступал ее бывший молодой человек, с которым она рассталась. Несколько месяцев он вынашивал план мести, в который посвятил своего товарища и его супругу. По материалам дела все трое оказались причастны к совершению преступления. После его совершения тело погибшей вывезли в лес, где и закопали в заранее приготовленную яму.

Гомельский областной суд первой инстанции, рассмотрев материалы уголовного дела, приговорил основного фигуранта по делу к 15 годам лишения свободы в условиях колонии усиленного режима. Соучастников преступления — молодых супругов, воспитывающих двух малолетних детей, — к 13 годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима. Им также в солидарном порядке назначено выплатить компенсацию материального и морального вреда в сумме свыше Br800 млн.

БЕЛТА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here