Старость – закономерный и неизбежно наступающий период возрастного развития, считают ученые. Физиологическая нормальная старость не осложнена каким-либо резким болезненным процессом, а вот преждевременной присущи заболевания. К тому же важным фактором профилактики патологических наслоений на физиологическое старение является рациональное питание. В среднем энергоценность пищевого рациона в 60-69 и 70-80 лет составляет соответственно 80 и 70% от таковой в 20-40 лет. Однако некоторые пожилые люди склонны к перееданию. По словам районного терапевта Александра Хвесько, стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, сахарному диабету, подагре и т.д., а в конечном итоге способствует преждевременной старости.
Казино, игровые автоматы, компьютерные игры и интернет пополнили число зависимых. При игромании возникает тяга не к внешним наркотикам, а внутренним – тем, которые вырабатывает организм. Человек начинает играть от скуки, чтобы уйти от проблем, или за компанию – примерно так, как начинает курить, употреблять алкоголь или наркотики. Причем отсутствие химических веществ, внедряющихся в организм извне, не означает, что игромания менее опасна, ведь при ней точно так же возникают изменения  и в физиологии, и в психике человека. Лечат игроманию не только психотерапией, но и медикаментами.

загружено (5)
10 октября – Всемирный день психического здоровья, отмечаемый ежегодно с 1992 года. Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество. С целью оказания экстренной психологической помощи лицам, находящимся в кризисных психологических состояниях, и предупреждения их возможного суицидального поведения в Гомеле круглосуточно функционирует служба «Телефон доверия». Желающие могут обратиться по тел. 8 (0232) 35-91-91 анонимно, бесплатно. Кроме того, в Буда-Кошелевской ЦРБ 10 октября с 11.00 до 13.00 будет работать «горячая линия», вопросы можно задать врачу психиатру-наркологу Дмитрию Смолеву по тел. 2-23-16.
Антонина ТАРАСОВА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here