Это праздник в память события, произошедшего в святом городе Константинополе, во Влахернском храме, где хранились риза Пресвятой Богородицы, головной покров и пояс.

e7ab8501adc4
По преданию, чудо, прославленное церковью, произошло в храме во время всенощного бдения, когда город Константинополь был окружен многочисленным неприятелем. Находившиеся в церкви люди горячо молились об избавлении от врага. Свою молитву к Господу и Божией Матери возносил и святой Андрей, принявший на себя подвиг юродства Христа ради. Многие в городе смеялись над ним, били и толкали его. Благодушно терпя издевательства и голод, он ходил по улицам в одной рубахе, проводил ночи на холоде, а милостыню раздавал другим нищим. И Господь наградил святого даром прозорливости.
Молясь во время всенощной вместе со всеми прихожанами, он увидел вдруг Пресвятую Деву, шествовавшую по воздуху в окружении ангелов и святых. Преклонив колени, Богоматерь долго молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со своей головы покрывало (покров) и распростерла его над молившимися в храме людьми, знаменуя тем самым подаваемую ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов.
И не мог не воскликнуть святой Андрей своему ученику: «Видишь Царицу, молящуюся за нас!» «Вижу Отче, и утешаюсь!» — ответил тот. Скоро эта благая весть разнеслась повсюду, окрылив ослабевших жителей города. И на следующий день в заливе, где стояли корабли неприятеля, поднялся ураган, который разметал все вражеские суда и потопил их в море. Воины, окружившие город, лишившись поддержки, в панике бежали от стен Константинополя. Защитники города настигли их, окончательно освободив свою землю от вражеского нашествия.
В день Покрова Пресвятой Богородицы православные люди шли всегда в храмы всеми семьями, чтобы в молитве испросить милости и заступления Божией Матери. Впрочем, перед каким бы образом Божией Матери мы ни молились, всегда ощущаются особая любовь и теплота, что изливает Богородица на каждого приходящего, утешая скорбящих и обращая заблудших.

О традициях праздника
До праздника Покрова крестьяне старались завершить сбор выращенного урожая, а также сделать все необходимые заготовки и запасы на долгую суровую зиму. Была традиция уже не пасти домашний скот на лугах, а держать в загонах и хлевах. Покров день означал завершение крестьянских работ, начиналась пора отдыха до следующей весны.
Кроме того, праздник Покрова символизировался с покровителем свадеб. Все незамужние девушки молились, прося святых поскорее послать желаемого жениха. Поэтому обязательно ходили в церковь, ставили свечи возле Богородицы.
Обычно на Покров выпадал первый снег. И белое покрывало на земле сравнивали с подвенечной фатой. В народе бытовала примета, что чем больше снега выпадет на Покров день, тем больше свадеб случится в этом году.
Было поверье, что праздничный день надо провести весело, можно приглашать к себе гостей или же ходить в гости самим. Однако устраивать слишком пышные и громогласные празднества не стоит.
Подготовила Елена ДОРОШКО.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here