Каждый для себя решает, чем конкретно он хочет заниматься на своем приусадебном участке: кто-то выращивает овощи, кто-то – цветы, кто-то является заядлым садоводом, а кто-то разводит домашних животных. И, согласитесь, многим наверняка было бы очень интересно и весьма полезно узнавать о ведении дачного хозяйства из первых уст. Вот, к примеру, врач-дерматовенеролог центральной районной больницы Владимир Чикаров занимается разведением редких для простого обывателя птиц – перепелов. И сегодня он делится с нашими читателями секретами своего необычного хобби, рассказывает подробнее об этих птицах и их пользе для человека как с позиции врача, так и с позиции дачника.
09
– Владимир Иванович, вы разводите и кроликов, и перепелов, и пчел. Какие корни имеет такое увлечение?
– Во все времена человек незримо был связан с окружающей его природой. Он постоянно стремился к единению с ней и искал общения с ее обитателями. Шли годы, летели столетия, а природа звала и манила. В наш век техногенной модернизации, механизации и автоматизации практически всех областей человеческой деятельности любовь к дикой природе у людей, как и много веков назад, остается неизменной. Это стремление ко всему живому происходит у нас на уровне подсознания, на генном уровне, впитываясь с молоком матери, передается из поколения в поколение. Многие в общении с братьями нашими меньшими порой находят для себя друга или собеседника, а обитатели домашнего зоосада становятся родными и близкими. Эти своеобразные островки живого мира, созданного в домашних условиях, в загазованных, задымленных и запыленных городах с их постоянной суетой хотя бы ненадолго отвлекают нас от повседневности урбанизированной цивилизации, возвращают к нашим истокам.
– Расскажите, в чем же преимущество и ценность перепелов?
– Перепел – поистине замечательная птица. На мой взгляд, это одна из самых лучших домашних птиц, хотя и не такая распространенная у нас, как ее более крупные собратья – куры. Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу.
В Средней Азии считается, что перепела приносят богатство и благополучие в тот дом, где они живут. Кроме того, их ценят за красивые песни. В старину в Курской губернии даже держали домашних певчих перепелов, и за свои трели ценились они не ниже курских соловьев.
– Бытует мнение, что перепелиные яйца полезны для здоровья. Так ли это?
– Действительно, яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза – железа, в 2,5 раза – витаминов B1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце содержится 55,8% белка, у перепелов – 60%.
Кроме того, перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ, это настоящие ампулы здоровья. В литературе имеются сведения о том, что в давние времена яйца и мясо перепелов использовались в восточной народной медицине. Это и явилось одной из причин одомашнивания и селекции перепелов в Японии. Еще во времена фараонов в Египте мясу перепелов приписывали лечебные свойства.
Кроме того, перепелиные яйца являются ценным продуктом питания, который может быть рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны. Использование их в комплексе с диетическим питанием способствует восстановлению иммунного и метаболического баланса, нарушение которых связано, как правило, с неблагоприятными экологическими факторами, воздействию которых подвергается практически каждый из нас. Кроме того, перепелиные яйца – один из наиболее сильных стимуляторов потенции. По оценке некоторых специалистов, они превосходят по эффективности виагру.
Беседовала
Интересно знать
Перепелка – это еще и «космическая» птичка, так как она одна из всего отряда куриных удостоилась чести несколько раз быть выведенной в космосе, на орбите Земли. Первым земным живым существом, родившимся в космосе, был перепеленок, пробивший скорлупу пестренького серо-коричневого яичка 22 марта 1990 года в специальном космическом инкубаторе на советской орбитальной станции «Салют-6».
Марина ФЕДОРОВА.
Фото автора.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here