Сердце – это главный механизм в сложном организме человека. И чтобы оно работало как часы, нужна постоянная забота со стороны владельца. В помощь «Авангард» предлагает ответы медиков на  наиболее актуальные вопросы по этой теме.
146800

?Когда необходимо обращаться к кардиологу?
Врача следует посещать не реже, чем два раза в год, даже если никаких симптомов не проявляется. Регулярное обследование лишним не будет, особенно в возрасте после 35 лет.
?Как предупредить нарушение работы сердечно-сосудистой системы?
Чтобы уменьшить риск возникновения кардиологических заболеваний до минимума, следует исключить возможные причины их развития. Так, курение, употребление алкоголя существенно ослабляют стенки сосудов и, как следствие, ухудшают работу жизненно важных органов. Жареная и копченая пища, сдобная выпечка, сладости содержат так называемый вредный холестерин. Поэтому лучше отдать предпочтение блюдам, приготовленным на пару или вареным, свежим овощам и фруктам.
Необходимо избегать стрессовых ситуаций, поскольку они нарушают работу сердечной мышцы. А в качестве профилактики рекомендуется заниматься физической культурой, чаще двигаться активно, регулярно устраивать прогулки на свежем воздухе.
?Что представляет собой суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру?
Исследование представляет собой непрерывную регистрацию электрокардиограммы в течение 24 часов и более (48, 72, иногда до 7 суток). Запись ЭКГ осуществляется при помощи специального портативного аппарата – рекордера (регистратора), который пациент носит с собой (на ремне через плечо или на поясе). Запись ведется по 2, 3 или более каналам.
?Что такое инфаркт миокарда?
Это одна из клинических форм ишемической болезни сердца, протекающая с развитием ишемического некроза (омертвления) участка сердечной мышцы, представляющей угрозу жизни пациента.
?Каковы факторы риска его развития?
Табакокурение, в том числе пассивное; артериальная гипертензия; повышенная концентрация «плохого» холестерина в крови; низкая концентрация «хорошего»  холестерина  в крови; высокий уровень триглицеридов в крови; низкий уровень физической активности; возраст; загрязнение атмосферы; ожирение; алкоголизм; сахарный диабет.
?Как оказывать первую помощь при  инфаркте миокарда?
При подозрении на инфаркт миокарда больного сначала усаживают и успокаивают. Рекомендуется положение сидя, желательно на кресле со спинкой, или полулежа с согнутыми коленями. Тугую одежду расстегивают, ослабляют галстук. Когда больному выписано лекарство от боли в груди, такое как нитроглицерин, и оно под рукой, то нужно его принять. Если в течение 3 минут боль не проходит, без промедлений вызывают «карету скорой помощи».
?Что такое сердечно-сосудистый риск и атеросклероз сосудов?
Это вероятность развития того или иного неблагоприятного события со стороны сердечно-сосудистой системы (включая смерть от сердечно-сосудистого заболевания или осложнения) в течение определенного периода времени (например, в течение ближайших 10 лет).
Атеросклероз – хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного и белкового обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в интиме сосудов. Отложения формируются в виде атероматозных бляшек. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз) и кальциноз стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до обтурации (закупорки).
?Как понимать словосочетание артериальная гипертензия?
Состояние, при котором артериальное давление превышает 140 мм рт. ст. (в результате как минимум трех измерений, произведенных в различное время на фоне спокойной обстановки без принятия лекарств, как повышающих, так и понижающих давление). Если удается выявить причины артериальной гипертензии, то ее считают вторичной. При отсутствии явной причины она называется первичной или гипертонической болезнью. Артериальной гипертензией страдает 20-30% взрослого населения. До 50-летнего возраста заболевание чаще наблюдается у мужчин, после 50 лет – у женщин.
?Что такое гипертонический криз и каковы его симптомы?
Гипертонический криз является результатом резкого нарушения механизмов регуляции артериального давления, что, в свою очередь, приводит к сильному повышению артериального давления и расстройству циркуляции крови во внутренних органах. Во время гипертонического криза наблюдаются симптомы нарушения кровоснабжения головного мозга и сердца.
Его симптомами являются резкое и чаще необычно значительное повышение артериального давления (у обычно нормотензивных и гипотензивных пациентов при гипертоническом кризе давление может не достигать значительных величин), потеря работоспособности, утомляемость, «мошки», мелькание перед глазами, бессонница, тревога, страх, головные боли, особенно в затылочной части, шум, звон, писк в ушах, оглушенность, одышка, боли в груди, неврологические нарушения, головокружение, помрачение сознания.
Инна ВИШЕНКО.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here