Благоустройство родного края и наведение порядка на земле было и остается делом не только органов государственного управления, но и всего населения. Именно этой теме был посвящен Единый день информирования населения, который прошел в минувший четверг.
В Буда-Кошелевском  районе, как и в Гомельской области в целом,  этим вопросам уделяется пристальное внимание. Благоустройство и наведение порядка — это  не  только борьба с мусором, уборка территории. Благоустройство подразумевает целый комплекс мероприятий по созданию условий для жизнедеятельности человека, включая состояние дорог, источников водоснабжения, мини-полигонов для сбора твердых бытовых отходов, гражданских кладбищ, всех объектов инфраструктуры и прилегающих к ним территорий, обеспечение уличного освещения. Наведение порядка на земле — это, прежде всего, ответственность каждого за обеспечение рационального и эффективного использования земли.
Чтобы обеспечить необходимые меры по  благоустройству района, ежегодно формируется план мероприятий по благоустройству территорий и наведению порядка на земле. В него включаются  плановые задания по всем вышеназванным направлениям, исходя из реальных возможностей и денежных средств  бюджета, собственников, граждан.
В целях оперативного решения вопросов жизнеобеспечения сельского населения, благоустройства и наведения порядка на земле в районном исполнительном комитете создан координационный совет по благоустройству сельских населенных пунктов, определены составы рабочих групп с закреплением  ответственных лиц за сельскими исполнительными комитетами и населенными пунктами. Они регулярно совершают выезды на закрепленные территории, в ходе которых совместно со специалистами сельских исполнительных комитетов проводится разъяснительная работа с местным населением на предмет приведения в надлежащее состояние придомовых территорий, а в некоторых случаях при отсутствии взаимопонимания выдаются предписания по устранению проблемных вопросов в оговоренный срок, по прошествии которого отслеживается ход их исполнения. Так, за истекший период текущего года в рамках проведенной по благоустройству работы гражданам выдано 3654 предписания, составлен 61 протокол об административных правонарушениях.
На  предприятиях,  в  организациях района  еженедельно  проводятся   санитарные дни по уборке и  благоустройству  территорий, прилегающих к административным и производственным зданиям, уборке закрепленных территорий, улиц, площадей, парков, скверов.
КЖУП  «Буда-Кошелевский коммунальник»  организована и проводится планомерная работа   по  сбору, вывозу и размещению твердых бытовых отходов. Уборка производится по утвержденным схемам и графикам как по улицам города, так и на селе, что способствует более качественной санитарной очистке населенных пунктов. К слову, Гомельская область занимает одно из лидирующих мест в республике по сбору вторичных материальных ресурсов, в том числе за счет активного сбора полимеров и строительных отходов.
В текущем году предприятиями ЖКХ области ликвидировано на территориях населенных пунктов, местах отдыха, улично-дорожной сети  более 400 несанкционированных свалок отходов, в нашем районе – 20.   Однако, несмотря на разъяснительную работу с гражданами, несанкционированные свалки возникают вновь и вновь.
На территории района имеется 15 действующих мини-полигонов. Ежегодно проводится работа по их обустройству. С целью минимизации негативного влияния объектов захоронения коммунальных отходов на грунтовые и подземные воды, прилегающие территории и атмосферный воздух в текущем году закрыто 4 мини-полигона.
За 9 месяцев нынешнего года проведено благоустройство прилегающей территории на 54 воинских захоронениях: братские могилы, могилы жертв фашизма, индивидуальные могилы. Произведена вырубка дикорастущей поросли, уборка засохших веток, косметический ремонт – замазка трещин, покраска постаментов, побелка ограждения и другие работы по мере необходимости.
Другим важным направлением в наведении порядка на земле является работа по сокращению количества пустующих и ветхих домов в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 года №100. За текущий период 2014 года снесено 314 домов. По состоянию на сентябрь на Будакошелевщине насчитывается около  тысячи домов с признаками пустующих и ветхих. К слову, работа заключается не только в сносе, но и в применении соответствующих рычагов воздействия к собственникам ветхих домов, в обеспечении надлежащего содержания и использования пустующих жилых домов, переданных в коммунальную собственность. Так, с начала текущего года приведены в порядок без сноса 8 домовладений.
Особое внимание в районе уделяется экологическому воспитанию и привитию бережного отношения к окружающей среде у подрастающего поколения. Учреждениями образования района организуются месячники и субботники по наведению порядка, благоустройству и улучшению состояния объектов и территорий населенных пунктов. Кроме того проводятся конкурсы экологического рисунка и плаката, сбор макулатуры; проведены информационные часы по формированию экологической культуры, оформлены тематические выставки в библиотеках.
В районе проведено 3 субботника, 4 Дня благоустройства, приуроченные к областному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2014», а также месячник по наведению порядка на земле. Разработан  план  по  подготовке объектов  как социальной сферы, так и жилищного фонда  города  и района.
Благоустройство и наведение порядка на земле – это не разовая акция, а повседневная систематическая работа, кропотливый и трудоемкий процесс. Принимая активное участие в деле  благоустройства и поддержания порядка на земле, вы делаете свою жизнь комфортнее и уютнее. А в целом наш район  становится все более  привлекательным и современным. Будьте хозяевами на своей родной земле.
Марина ФЕДОРОВА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here