Браконьеров, глушивших на реке Беседь (Костюковичский район) рыбу с помощью самодельного взрывного устройства, обяжут выплатить Br80 млн за причиненный природе вред, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Ольга Громович.

Сотрудники Костюковичской межрайинспекции задержали браконьеров в зоне отселения на реке Беседь. «Патрулируя рыболовные угодья, госинспекторы заметили у реки автомобиль, а также услышали вдалеке раскаты взрывов. Спустя короткое время с той стороны показалась лодка, в которой находились пятеро мужчин — жителей местных деревень», — пояснила Ольга Громович.

Нарушителей задержали на берегу и попросили предъявить к досмотру вещи. «Очевидно, что обнаруженные в лодке предметы (электропровода, банка с алюминиевой пудрой, аккумуляторная батарея, изолента и нож) использовались для изготовления взрывного устройства», — отметила специалист. На другом берегу был найден пакет с металлической стружкой, предположительно, от газового баллончика, который мог служить детонатором.

Браконьерский улов — около сотни особей мелкой рыбы — богатым не назовешь, а вот вред от такой рыбалки колоссальный. Размер причиненного природе ущерба специалисты госинспекции оценили в Br80 млн. Кроме того, за незаконную добычу рыбы путем взрыва нарушителям грозит до 6 лет лишения свободы.

БЕЛТА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here