В последнее время все больше переселенцев из юго-восточных регионов Украины приезжает в Гомельскую область в поисках жилья и работы. Не стал исключением и наш район. Однако не все иностранные граждане знают правила въезда и пребывания в Республике Беларусь. За разъяснением «Авангард» обратился к старшему инспектору группы по гражданству и миграции ОВД райисполкома Екатерине Семченко.

135

– Екатерина Владимировна, каковы сроки временного пребывания и порядок регистрации?
– Срок временного пребывания граждан Украины в Беларуси не может превышать 90 суток в полугодие и 180 суток в календарном году. Граждане Украины обязаны зарегистрироваться в подразделении по гражданству и миграции по месту жительства не позднее 30 суток со дня въезда в страну. Для этого необходимо представить заявление, паспорт и квитанцию об оплате госпошлины. Замечу, что регистрация осуществляется в день обращения.
– Скажите, все ли иностранцы могут временно проживать в   Республике Беларусь?
– Разрешение на временное проживание выдается иностранцам в том случае, если они прибыли в Беларусь для получения или уже получают образование. Возможно это и для граждан, которые являются супругами, близкими родственниками граждан Беларуси, иностранцев, постоянно проживающих в нашей стране. Если иностранцы прибыли в Беларусь для занятия или занимаются трудовой деятельностью, религиозной, предпринимательской или иной в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, они также имеют такое основание. Законодательством предусмотрены и другие причины для временного проживания. Например, если у иностранных граждан имеется в собственности жилое помещение в Республике Беларусь, или же если они в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь, обратились с ходатайством, либо им предоставлен статус беженца, дополнительная защита или убежище в нашей стране, или если они не могут быть возвращены либо высланы в иностранное государство или отсутствует государство, которое согласилось бы их принять. И, наконец, если иностранцы получают медицинскую помощь в стационарных условиях в организациях здравоохранения Беларуси или сопровождают лицо, получающее медицинскую помощь. При наличии у иностранца одного из приведенных оснований для временного проживания необходимо обращаться в отдел по гражданству и миграции по предполагаемому месту временного проживания.
– А кто из иностранцев имеет право на постоянное проживание в Республике Беларусь?
– Разрешение на постоянное проживание выдается иностранцам, которые: являются близкими родственниками граждан Беларуси, постоянно проживающих здесь; лицами, которым предоставлен статус беженца или убежище в Республике Беларусь; имеют право на воссоединение семьи; прожили на законных основаниях в Беларуси последние семь и более лет; имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации; ранее состояли в гражданстве Республики Беларусь; являются работниками и специалистами, в которых нуждаются организации нашей страны; обладают исключительными способностями и талантом или имеют выдающиеся заслуги перед         Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта; являются иностранными инвесторами, вложившими инвестиции в размере не менее 150 тысяч евро в объекты инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь; этническими белорусами или их кровными родственниками по прямой нисходящей линии: детьми, внуками, правнуками, родившимися за пределами современной территории Республики Беларусь.
Также законодательством закреплено право иностранных работников и специалистов, в которых нуждаются организации Беларуси, на получение разрешения на постоянное проживание (вида на жительство). На практике это право реализуется, когда наниматель ходатайствует перед райисполкомом о выдаче иностранцам разрешения на постоянное проживание. Если ходатайство поддержано, оно пересылается в подразделение по гражданству и миграции по месту предполагаемого постоянного проживания иностранца для принятия решения.
– Известно, что осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами в Беларуси допускается в соответствии с положениями Закона РБ «О внешней трудовой миграции» и другими актами законодательства, если вакантные рабочие места не могут быть заняты гражданами и иностранцами, постоянно проживающими в Беларуси.  Екатерина Владимировна, на основании чего  иностранные работники могут осуществлять трудовую деятельность в нашей стране?
– Иностранные граждане могут работать в Беларуси при условии получения специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью и заключения трудового договора. Для получения такового  наниматель представляет в управление по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома следующие документы: заявление (установленного образца); копию паспорта или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу и выданного соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранного гражданина или лица без гражданства, либо международной организацией; документ, подтверждающий внесение платы (госпошлина в размере пяти базовых величин).
– Каковы требования к трудовому договору, заключаемому между иностранным работником и нанимателем Беларуси?
– В нем должны быть указаны порядок, условия прекращения, изменения и продления трудового договора, условия переезда в Беларусь, питания, проживания, медицинского обслуживания трудящегося-иммигранта. При этом срок трудового договора с иностранным работником не должен превышать срок действия специального разрешения.
– Мы уже говорили о порядке временного пребывания иностранных граждан на территории страны. А каков порядок оформления лиц без гражданства, прибывших в Беларусь трудиться?
– Аналогично оформлению иностранных граждан. Иностранцы, прибывшие  в  Республику  Беларусь для занятия трудовой деятельностью, обязаны в течение суток, за исключением  воскресенья,  государственных праздников и праздничных дней,  зарегистрироваться  в  органе  регистрации  по месту фактического временного пребывания. Для регистрации иностранцы представляют документ для выезда за границу, миграционную карту, квитанцию об уплате госпошлины. Обращаю внимание, что временно пребывающие в Республике Беларусь иностранцы обязаны проживать только по тому месту временного пребывания, по которому зарегистрированы в органах  регистрации.
Валентина ИВАНОВА.
Фото Марины Лусевич.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here