Фестиваль «Беларусь Православная» и международная научно-практическая конференция «Кутеинские чтения-2014» на тему «Кутеинский монастырь: прошлое, настоящее, будущее» пройдут сегодня в Орше, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Оршанском райисполкоме. 

Фестиваль "Беларусь Православная" пройдет в Орше
Фестиваль «Беларусь Православная» пройдет в Орше


Программа фестиваля включает литургии в Свято-Ильинском храме и Свято-Троицком храме Кутеинского Свято-Богоявленского мужского монастыря, Крестный ход по городу и облет с иконой Оршанской Божьей Матери. На фестивале будет работать несколько выставок, в том числе экспозиция факсимильных воспроизведений издательства Белорусского Экзархата; православная выставка-ярмарка «Кладезь»; выставка детских рисунков победителей и участников конкурса, проводимого в рамках фестиваля; выставка творческих работ людей с ограниченными возможностями; экспозиция книгопечатания, археологическая выставка «Православные древности Беларуси». Кроме того, состоятся мастер-класс по искусству иконописи и праздник колокольного звона, пройдет концерт духовной музыки и церковных песнопений. Одним из центральных событий станет открытие памятного знака в честь «Букваря» Спиридона Соболя.
В международной конференции, посвященной Кутеинскому монастырю, примут участие историки, музейщики, краеведы, книговеды из Беларуси, России и Польши. В их числе представители Министерства культуры, депутатского корпуса, НАН Беларуси, Национального исторического музея, Национальной библиотеки Беларуси.
Кутеинский мужской монастырь в Орше появился в XVII веке. При нем была основана типография, крупнейшая на то время в Белой Руси. В 1631 году печатник Спиридон Соболь здесь выпустил первый «Букварь» на белорусском языке. Монастырь стал средоточием культурной жизни, при нем творили искусные мастера: резчики по дереву, граверы, специалисты изразцового дела, чеканщики, иконописцы, книгопечатники. Благодаря их мастерству в XIX веке Оршу называли «белорусским Суздалем». Считается, что именно отсюда, от Кутеинской Лавры, пошло начало общежитейского монашества по всей Белой Руси.

БЕЛТА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here