В год 90-летия Будакошелевщины свои юбилеи отметили наши славные земляки, которые внесли вклад в развитие и становление района и всей Беларуси в целом. Сегодня «Авангард» рассказывает о юбилярах, которыми мы гордимся.

23
В этом году исполняется 105 лет со дня рождения Эдуарда Викторовича ЛАВРИНОВИЧА — участника Великой Отечественной войны, командира взвода партизанского отряда имени М.И. Калинина 1-й Гомельской партизанской бригады, Героя Советского Союза, организатора подпольного и партизанского движения в Буда-Кошелевском районе.
В ноябре 1943 года советские войска освободили часть белорусской земли, в том числе и Буда-Кошелевский район.  К тому времени партизаны Лавриновича пустили под откос 54 эшелона противника. Кроме этого, было разгромлено много фашистских гарнизонов, устроено немало засад на шоссейных дорогах. В августе 1944-го Родина назвала Эдуарда Лавриновича своим Героем…
По окончании воинской службы Эдуард Викторович вернулся в Буда-Кошелевский район. Занимался административной работой. Написал автобиографическую книгу «Огненные рельсы». В 1971 году вышел на пенсию. Умер 12 марта 1982 года, могила Эдуарда Лавриновича находится в Гомеле.
В память о герое в нашем городе названа одна из улиц.

236
Владимир Кириллович САВЧЕНКО – генетик, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор биологических наук, профессор  – недавно отметил 75-летний юбилей.
Владимир Кириллович родился 27 сентября 1939 года в деревне Хмельное Буда-Кошелевского района в семье железнодорожного рабочего. Интерес к учебе проявился рано. В 1953  после окончания семилетки поступил в Буда-Кошелевский лесной техникум, который с отличием закончил, продолжил учебу в Белорусском технологическом институте на факультете лесного хозяйства, который также закончил с красным дипломом в 1962. В этом же году поступил в аспирантуру Института генетики и цитологии АН БССР, в 1966 защитил кандидатскую, а в 1977 – докторскую диссертации. С 1978 по 1990 год работал в должности заведующего лабораторией теоретической генетики ИГиЦ АН БССР, основанной академиком П.Ф. Рокицким. За время работы в Институте генетики и цитологии Владимир Кириллович  «вырос» в крупного ученого-биолога, обогатившего белорусскую науку трудами большой научной и практической значимости.

21
Нашему земляку, советскому и белорусскому физику-теоретику, члену-корреспонденту Национальной академии наук Беларуси, доктору физико-математических наук, профессору Анатолию Николаевичу СЕРДЮКОВУ в этом году исполнилось 70 лет.
Анатолий Николаевич родился в поселке Герой Буда-Кошелевского района. В 1960 поступил на физико-математический факультет Гомельского педагогического института, после окончания которого в 1965-68 гг. учился в аспирантуре Института физики АН БССР, а затем работал там же. В 1973 Сердюков был приглашен в Гомельский государственный университет, где в 1979-90 гг. и 1998-2003 гг. возглавлял кафедру оптики, а с 1990 по 1997 являлся проректором по научной работе.
Под руководством Сердюкова подготовлено 13 кандидатов наук, 5 его учеников стали докторами наук.
В 2007 году Анатолий Сердюков был удостоен премии им. академика Ф.И. Федорова НАН Беларуси.

5468
Еще один юбилей, которым ознаменован год нынешний, – 60-летие со дня рождения белорусского правоведа, профессора Николая Владимировича СИЛЬЧЕНКО.
Николай Владимирович родился в 1954 году в поселке Красный Свет Губичского сельсовета. В 1975 окончил Калининградский университет. С 1982 года работал в Гродненском университете. В его арсенале – научные  работы по проблемам теории и истории белорусской государственности, местного самоуправления, законотворчества и развития правовых систем. Разработал теорию верховенства закона в условиях разделения власти. В 1994 году Николаю Сильченко присвоено звание доктора юридических наук, в 1995 – профессора.

Со дня рождения нашего земляка, белорусского ученого, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Антона Игнатьевича КОЗЛОВСКОГО исполнилось 115 лет.
Родился Антон Игнатьевич в д. Шутное Липиничского сельсовета. В 1924 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева. С 1958 трудился в Белорусском научно-исследовательском институте земледелия. На его счету – научные работы по вопросам производства кормов, агротехники выращивания, селекции и семеноводства сахарной свеклы. Вывел 4 сорта кормовых корнеплодов. В 1955 году удостоен звания доктора сельскохозяйственных наук, в 1956 – профессора. Умер 27 февраля 1972 года.
Ирина ЖАРАНКОВА, Марина ФЕДОРОВА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here