Нынешний год выдался богатым на юбилеи. Помимо 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 90-летия района, юбилеи празднуют и несколько учебных заведений Будакошелевщины. Среди них и Гусевицкая средняя школа, которой в этом году исполняется 100 лет.

21356454

Юбилей школы – это не только историческая веха, это определенный  рубеж, дающий возможность оглянуться назад и вспомнить пройденный путь, вспомнить  добрым словом тех, кто внес значительный вклад в общее дело. Итак, как это было…
В 1858 году в д. Старая Гусевица создана церковно-приходская школа, которая просуществовала до начала XX века: в 1909 году она была преобразована в земскую школу и в таком качестве действовала до Великой Октябрьской социалистической революции. В 1914 году построено кирпичное здание школы, в котором стали обучаться учащиеся начальных классов. После революции и до начала Великой Отечественной войны земская школа  преобразована в начальную.

21564
С 1945 в Старой Гусевице работала семилетняя школа, с 1961 – восьмилетняя. В 1989 году было построено новое типовое двухэтажное здание на 108 ученических мест, тогда же школа была преобразована в среднюю.
Директорами  школ в свое время работали  Петр Слышов, Иван Кобрусев,  Иван  Халецкий, занимавший должность на протяжении                25 лет, Михаил Минков, Михаил Шульга.

245454
Сегодня  учреждение образования – это  современные классы, новая мебель, компьютеры и ноутбуки, мультимедийные устройства. Современная Гусевицкая средняя школа насчитывает 12 учебных кабинетов, 2 учебные мастерские, компьютерный класс, спортивный зал, столовую, библиотеку. Раскрывать свои таланты ребята могут во время занятий в разнообразных объединениях по интересам. Среди выпускников школы – известные военные, художники, учителя. Гордостью учреждения образования являются ежегодные победы в спартакиадах и предметных олимпиадах различного уровня. Среди пяти выпускников 2014 года, удостоенных золотой медали, двое – Марина Силкова и Алина Карпович – выпускницы Гусевицкой средней школы. Который год в Гусевице проводится ставший уже традиционным легкоатлетический кросс памяти воина-интернационалиста Ю.И. Чепикова.
Все, без исключения, учителя увлечены своей работой, они любят детей,  постоянно повышают качество знаний по предметам и развивают творческие способности своих воспитанников. Каждый педагог владеет всем арсеналом новейшей методики.
С 2013 года возглавляет Гусевицкую среднюю школу Светлана Баранова, активный, полный идей и задумок руководитель.  В учреждении образования развита внебюджетная деятельность.
Но, прежде всего, школа – это дети, учителя и родители. Она живет горением детских и учительских сердец.
  Марина ЛУСЕВИЧ.
Фото автора и из архива
Гусевицкой средней школы.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Если стали упоминать директоров поимённо, стоило бы указать ещё две фамилии — Азёма Н. И. и Дёмов С. Г. И это упущение заметила не только я… Жаль, правда, что «Авангард» не даёт ответы на комментарии.

  2. Уважаемая Нина Ольгина!
    При подготовке данного материала автор руководствовался информацией, предоставленной администрацией Гусевицкой средней школы, где имен, указанных вами, не было.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here