На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних были рассмотрены наиболее острые социальные проблемы: подростковый алкоголизм, задолженности за услуги ЖКХ и безответственность родителей по отношению к своим несовершеннолетним детям. И некоторые истории заслуживают «особого» внимания.
Жанры

ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ
Постоянным «гостем» на заседаниях комиссии стал несовершеннолетний житель г. Буда-Кошелево. В свои 17 лет он имеет довольно «богатую» на правонарушения биографию: неоднократно привлекался за распитие в общественном месте спиртных напитков, хулиганство, кражу.  За совершение преступлений отбывал  наказание в колонии, что в г. Бобруйске, однако по амнистии был отпущен.  Вернувшись  на малую  родину,  опять  «прибавил  головной  боли»  сотрудникам ИДН  и  членам комиссии  по  делам  несовершеннолетних. Так, на последнее заседание  он  был  вызван за  очередное нахождение в общественном месте в пьяном  виде. После задержания его инспектором ИДН от освидетельствования  отказался, а затем  и  вовсе  сбежал. В зале заседания в содеянном он упорно не признавался.  Поразительно, что отец молодого человека очень спокойно, даже безразлично относится к тому факту, что у его сына в столь юном  возрасте  налицо все признаки  алкогольной  зависимости. Впрочем, судя по всему, отец тоже нуждается в лечении, поэтому, видимо, не стоит удивляться тому, что сын  пошел  по  наклонной: как гласит  народная мудрость, яблоко от яблони недалеко падает.
ЧТО ПОСЕЕШЬ,
ТО И ПОЖНЕШЬ
Нередко на заседания комиссии за распитие спиртных напитков приглашают и представительниц прекрасной половины человечества, причем совсем юных. Так, недавно были рассмотрены два протокола по ч. 1                 ст. 17.3 в отношении несовершеннолетних девушек 16 и 17 лет. Что удивительно, одна из них заявила членам комиссии, что пиво она пьет «не часто, только, когда выходит гулять», и употребляет этот напиток «лет с 13», а вторая без тени сомнения сказала, что литр вина на двоих с подругой,  – это совсем немного. То есть тот факт, что несовершеннолетним, а тем более будущим матерям употреблять спиртное категорически противопоказано, родители им почему-то не объяснили. И стоит ли удивляться, что теперь приходится пожинать такие неприятные  плоды своего воспитания?
А ЕСЛИ НЕ ВОЗЬМЕТСЯ
ЗА УМ?
Жительница аг. Губичи, которой недавно исполнилось 18 лет, имеет на иждивении годовалого малыша, однако материнские чувства ей, видимо,  пока не присущи: в доме родителей, где она проживала до недавнего времени с отцом ребенка и малышом, царит антисанитария, за неуплату отключена электроэнергия. Чего стоит просто вопиющий случай безответственности со стороны гражданки, когда она,     рискуя жизнью малыша, скрывала от окружающих его болезнь и, не показав ребенка медицинскому работнику, занималась самолечением, пичкая годовалого младенца аспирином. И в этом случае, как и в предыдущих, все дело в семье нерадивой молодой мамочки: судя по состоянию дома ее родителей, навыки элементарной культуры, санитарии ей не привиты с детства, девушка состояла на учете в инспекции по делам несовершеннолетних за бродяжничество, школу бросила за несколько месяцев до ее окончания, не получив среднего образования. Поэтому невольно начинаешь бояться за дальнейшую судьбу малыша, которая может ждать его, если мамаша не возьмется за ум.
ШУТИТЬ НИКТО
НЕ СОБИРАЕТСЯ
Несмотря на то, что «Авангард» неоднократно рассказывал читателям о том, что задолженность за услуги ЖКХ может стать поводом признания несовершеннолетних нуждающимися в госзащите, многие родители продолжают накапливать и без того многомиллионные долги. Некоторые из них, правда, после получения повестки на заседание комиссии по делам несовершеннолетних исправляют положение, как, например, семья из аг. Октябрь. Вместо того, чтобы каждый месяц  своевременно оплачивать коммунальные услуги, они накопили 5 миллионов 700 тысяч  рублей долга. Сумма погашена, однако своевременное внесение денег все же обошлось бы дешевле.
А вот жительница аг. Коммунар, у которой на иждивении находятся двое детей, решила, что оплачивать услуги ЖКХ – дело, не стоящее ее внимания. С формулировкой «Ну, и что вы мне сделаете?» она на протяжении многих месяцев не вносит оплату за коммунальные услуги. Однако, как оказалось, шутить в данной ситуации никто не собирается. При положительном решении суда гражданка может быть выселена из квартиры. И все же хочется верить, что такая неприглядная перспектива возымеет действие, а женщина сумеет вовремя исправить сложившуюся ситуацию и не допустит того, чтобы ее дети оказались в приюте.
Марина ХМЕЛЬНИЦКАЯ.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here