В современном обществе коррупция, к сожалению, стала общемировым явлением, одной из самых болезненных проблем, которая подрывает авторитет власти, экономики, разрушает государственность и, в конечном итоге, создает угрозу национальной безопасности страны. В последние годы практически ни один документ, характеризующий социально-экономическую и политическую ситуацию, не обходится без упоминания необходимости борьбы с коррупцией.
i
Коррумпированность отдельных сфер экономики, предпринимательских структур, вовлеченных в систему коррупционных отношений, значительного числа людей давно стала проблемой, вызывающей повышенное внимание общества. Именно этой теме было посвящено совещание, состоявшееся в районном исполнительном комитете, участие в котором приняли заместитель начальника отдела по надзору за расследованием уголовных дел в органах прокуратуры Гомельской области Роман Герасимов,  заместитель начальника управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области Александр Гуцко, начальник управления внутренних дел Гомельского облисполкома Валерий Атрошенко, начальник сектора управления Комитета государственной безопасности Республики Беларусь по Гомельской области Максим Шилов.
– УВД Гомельского облисполкома во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами проводится постоянная работа по предупреждению, выявлению и пресечению коррупционных проявлений, возмещению причиненного ущерба, выявлению причин и условий, способствовавших их совершению. Выделены наиболее подверженные коррупции отрасли и сферы жизнедеятельности: промышленность, где в текущем году выявлено 99 преступлений, торговля – 80, здравоохранение – 48, госуправление – 43, АПК – 42, образование и строительство – по 24 преступления, – проинформировал Валерий Атрошенко.
О ситуации  в  районе доложил прокурор Буда-Кошелевского  района Сергей Матюшков. Он отметил, что, как  правило, в структуре коррупционных  преступлений  доминируют хищения путем злоупотребления властью или служебными полномочиями. К сожалению, не стал исключением и Буда-Кошелевский район. На правоохранительном уровне выявляются коррупционные преступления, связанные со злоупотреблением служебными полномочиями со стороны  должностных  лиц  агропромышленного  комплекса,  которые завышали  прогнозные показатели, дав заведомо незаконные указания подчиненным работникам о внесении  недостоверных сведений в официальные  документы. За истекший период нынешнего года в районе выявлено 4 коррупционных преступления. Общая сумма причиненного ущерба составила более                1 млрд. рублей. В отчетном периоде окончено  только  2 уголовных дела в  отношении  бывших руководителей филиала ОАО «Гомсельмаш» СК Юбилейный  и  КСУП «Совхоз Потаповский», по  остальным  проводится  предварительное  расследование.
В своем выступлении и.о. начальника ОВД райисполкома Виталий Подзерун отметил, что в 2014 году отделом внутренних дел и прокуратурой района налажено эффективное взаимодействие по борьбе с коррупцией, в результате чего на территории района наблюдается увеличение количества выявленных коррупционных и экономических преступлений в сравнении с аналогичным периодом 2013 года  – с 8 до 12. Кроме того, в отчетном периоде направлено 5 представлений для устранения причин и условий, способствующих совершению коррупционных и экономических преступлений, в результате рассмотрения которых ряд должностных лиц и работников привлечены к дисциплинарной ответственности.
В целях противодействия коррупции и экономической преступности Буда-Кошелевским райисполкомом и иными организациями проводится определенная работа. В частности, решением районного исполнительного комитета создана комиссия по борьбе с коррупцией, на заседаниях которой обсуждаются наиболее актуальные вопросы в данной сфере, принимаются меры по предотвращению преступлений и правонарушений. В ходе совещания было обозначено, что деятельность таких комиссий должна осуществляться во всех организациях района и приносить реальную пользу в борьбе с коррупционными и экономическими преступлениями.
Марина ЛУСЕВИЧ.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here