В Беларусь пришла настоящая осенняя погода. Скоро будет дан старт новому отопительному сезону, подготовка к которому началась еще весной. По информации заместителя начальника управления энергетики, топлива, транспорта и коммуникаций Гомельского облисполкома Вячеслава Гурко, паспорта готовности к отопительному сезону получили 4812 организаций области, что составляет 98,1% потребителей тепловой энергии.
01.09-110530
По словам специалиста, это самый высокий показатель среди регионов республики. В некоторых из отраслей, например, в здравоохранении, образовании, паспорта готовности получили  все  потребители тепловой энергии. Самый высокий показатель среди регионов республики имеет область и по готовности источников тепла. Из 2073 котельных соответствующие паспорта получили 2002.
«Авангард» узнал, какие работы в этом направлении были проведены в нашем районе к отопительному периоду 2014-2015 года.
Главный инженер КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник» Александр ИГНАТЕНКО:
– На балансе предприятия находятся 37 котельных, из которых 34 уже получили паспорта готовности. За время подготовки к осенне-зимнему периоду нами было проведено испытание 83,8 км тепловых сетей, заменено   4,2 км – в Буда-Кошелево и Коммунаре. Произведена замена   2 неэкономичных котлов в котельной Красного Знамени, оборудованы навесы для хранения дров в котельных Липинич, Узы, Неговки и Буда Люшевской. Зарегистрировано 257 актов готовности жилых домов.
Кроме того, к зиме заготовлено   9,8 тыс. м3 дров, 460 тонн песчаной смеси, подготовлено 16 единиц техники для очистки дорог, проведена другая работа.
Инспектор Энергонадзора Виталий МЯЛЕНКОВ:
– Безаварийное теплоснабжение и теплопотребление объектов социального назначения, жилищного фонда, административных зданий района, а также соблюдение температурных режимов во многом зависят от того, как энергосберегающие организации подготовят свои теплоисточники, а потребители – свои объекты.
В преддверии начала подготовки к очередному отопительному сезону районным исполнительным комитетом  был  утвержден график регистрации паспортов готовности потребителей и теплоисточников к работе в отопительный период, на основании которого необходимо в установленный срок предоставлять свои объекты к комиссионной проверке. По состоянию на 26 сентября в Энергонадзоре зарегистрировано 99% паспортов готовности по потребителям тепловой энергии и 94%  по теплоисточникам. Вместе с тем, по причине незавершения подготовительных работ, в связи с нарушением  графика  регистрации  паспорта готовности  не  получили  следующие потребители тепловой энергии: филиал «Уваровичский льнозавод» ОАО «Гомельлен»; теплоисточники: КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник»: котельная аг. Коммунар, котельная п. Красное Знамя, котельная по ул. Лавриновича г. Буда-Кошелево и котельная филиала «Уваровичский льнозавод» ОАО «Гомельлен».
Энергонадзор напоминает, что оформление паспортов готовности по теплоисточникам и потребителям тепловой энергии к работе в осенне-зимний период после 1 октября не допускается. За несвоевременную подготовку теплоисточников и потребителей тепловой энергии к отопительному сезону руководитель организации несет ответственность, предусмотренную ст. 20.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
 Андрей ГАВРИЛЕНКО, первый заместитель начальника Буда-Кошелевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям:
– В период с 2009 по 2013 год по причине нарушений правил устройства и монтажа печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств произошло 22 пожара, из-за нарушения   правил эксплуатации печей, теплогенерирующих устройств и  агрегатов – 30 пожаров, за 8 месяцев текущего года – 1 и 4 пожара соответственно. К счастью, за последние несколько лет по этим причинам гибели людей не было, однако материальные потери немалые.
Печь – практически идеальное устройство для обогрева помещений, но, к сожалению, у нее есть       серьезный недостаток: она очень пожароопасна. Как свидетельствует статистика, подавляющее большинство пожаров в осенне-зимний период происходит по причинам нарушения правил устройства, монтажа и эксплуатации печного оборудования. Не за горами новый отопительный сезон, а значит, вновь возникает риск возникновения возгораний. Чтобы свести количество пожаров к минимуму, а в идеале и вовсе не допустить их возникновения, следует соблюдать основные правила пожарной безопасности при эксплуатации печей.
К слову, сотрудниками инспекции надзора и профилактики РОЧС в ходе проведения смотровых комиссий осуществляется  обследование и печного оборудования. Так, в нынешнем году уже обследовано 3230 домовладений граждан, выявлено 77 нарушений, из которых 33 устранены.
Марина ЛУСЕВИЧ.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here