Количество пострадавших от катастрофы на ЧАЭС на территории Союзного государства оценивается в 850 тыс. человек. Об этом сообщил журналистам в Гомеле в преддверии заседания Комиссии по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Парламентского собрания Союза Беларуси и России ее председатель Александр Попков, передает корреспондент БЕЛТА. 

Только в Российской Федерации зарегистрировано более 700 тыс. человек, пострадавших от аварии на ЧАЭС, в Беларуси таких граждан около 150 тыс. Кроме того, более 50 тыс. человек принимали участие в ликвидации непосредственно самой аварии.

По словам Александра Попкова, участники заседания намерены выработать стратегию организации работы по совершенствованию системы оказания адресной медицинской помощи гражданам, подвергшимся радиационному воздействию. С этой целью на заседание приглашены руководители ведущих медицинских центров, ряд ученых, специалистов, профессионалов в смежных с медициной сферах, представители Национальной академии наук Беларуси, министерств по чрезвычайным ситуациям и здравоохранения.

На территории Союзного государства имеются лечебные учреждения, способные оказывать пациентам высокотехнологичную медицинскую помощь, подчеркнул Александр Попков. «В частности, это расположенный в Гомеле Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, а также специализированный центр в городе Обнинск Калужской области. Мы хотим скоординировать действия этих центров, других подобных учреждений в оказании такого вида медицинских услуг», — уточнил он.

По мнению руководителя парламентской комиссии, этот вопрос потребует определенной финансовой поддержки. «В процессе нашего разговора мы примем определенные решения, после чего будем выходить на соответствующие органы, которые должны оказать содействие в финансировании. Союзное государство не должно оставаться в стороне от тех проблем, которые существуют на нынешнем этапе работы по минимизации последствий катастрофы на ЧАЭС», — сказал Александр Попков.

Кроме того, повесткой предусмотрено обсуждение хода реализации программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в Союзном государстве на период до 2016 года.

Заседание проходит на базе государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека». Это учреждение было открыто при поддержке Союзного государства в 2002 году и в настоящее время является головной организацией по оказанию специализированной медицинской помощи населению, пострадавшему от катастрофы.

БЕЛТА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here