Корреспондент «Авангарда» вышел на ночное дежурство вместе с бригадой скорой медицинской помощи и узнал, почему фельдшерам нельзя желать спокойной ночи.
IMG_2344
О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРИМЕТАХ
Бригада ночной смены службы скорой медицинской помощи встречает корреспондента «Авангарда» в хорошем настроении:
– Новый человек – значит, ночь будет спокойной.
– Это профессиональная примета? – спрашиваю.
Фельдшеры единогласно на полуулыбке кивают. Интересуюсь, какие поверья среди медработников бытуют еще.

IMG_2327
–  Нельзя желать спокойной ночи, иначе такой она точно не будет, – раскрывает секреты единственный фельдшер-мужчина сегодняшней бригады Василий Тихоненко.
– Если с первого вызова на носилках вынесли, то ждет тяжелая смена, – добавляет Ирина Кухаренко.
Не верить медработникам «Авангард» не может. Как-никак дежурить посчастливилось с самой опытной бригадой. Василий Тихоненко в «скорой» уже 33 года, 13 из которых на страже здоровья жителей Буда-Кошелевского района. Ирина Кухаренко фельдшером «неотложки» трудится 30 лет, и, между прочим, все в местной ЦРБ. Здесь же свой стаж в 17 лет и бесценный опыт приобрела и Галина Новичкова.
Работают бригады по 12 часов. Пересменки в 8.00 и 20.00. В смене обычно два или три экипажа.
– И в Николаевку ездите? – несколько озадаченная фронтом работы, спрашиваю я.
– Ну а кто же, как не мы?
– Так это ж почти час ходу!
– Если нужна помощь, не жалко ни времени, ни сил, – признаются фельдшеры. – Другое дело, когда вызов ложный, а в это время в противоположной части района кто-то действительно может ожидать «скорую».
Не так давно был случай, когда мнимый больной нуждался скорее в 6-8 часах крепкого сна, чем в медицинской помощи. На вопрос фельдшера он так и ответил: «А зачем вы мне?» Правда, сдобрив ответ колоритными, истинно народными выражениями. Вот так и съездили на вызов.
О ЖАЛОБАХ
Несмотря на нелегкий добросовестный труд, упреки в свой адрес работники медпомощи слышат не реже, чем благодарности. Самая распространенная жалоба: «скорая» слишком долго едет. Доморощенные аналитики тут же объясняют это необходимостью решения одной из демографических проблем: повышения процента молодого населения над пожилым.
– В действительности же все вызовы делятся на экстренные, срочные и неотложные. В первом случае мы обязаны выехать не позднее четырех минут с момента регистрации вызова, во втором – в течение пятнадцати, в третьем – часа. Но, если в случае неотложного вызова экипаж свободен, мы, естественно, не ждем час, а едем сразу, – объясняет Василий Тихоненко.
Экстренными являются вызовы «скорой помощи» в случае аварии, потери сознания, отравления химическими веществами и лекарственными средствами, повешения, утопления, обширного ожога, глубокой и обширной раны, судороги, острого нарушения дыхания, чрезвычайной ситуации, дорожно-транспортного происшествия, электротравмы, падения с высоты выше собственного роста, сыпи, сопровождаемой высокой температурой, у детей.
Под  категорию срочного попадают нарушения ритма сердца, сердечный приступ, астма, травма, инородное тело, кровотечение, отморожение, роды, внезапное нарушение двигательной активности.
Неотложный вызов – при изменении артериального давления, аллергии, гемофилии, неадекватном поведении, почечной колике, рвоте, сыпи, высокой температуре, головной боли, острой задержке мочи, пищевом отравлении, внезапном изменении поведения у ребенка до года, боли в животе, спине и грудной клетке.
О ПАЦИЕНТАХ
Интересная беседа прерывается чередой вызовов. Василий Тихоненко берет чемодан с медикаментами и направляется с водителем к машине.  Готовится к выезду и Ирина Кухаренко. В д. Гавли помощь ждет пенсионерка с повышенным артериальным давлением. «Авангард» отправляется в Потаповский сельсовет.
На подъезде к дому «скорую» поджидает муж больной.
– Очень хорошо, когда встречают. Так не нужно тратить времени на поиски нужного дома, особенно в темный период суток, – констатирует Ирина Кухаренко.
Фельдшер «скорой» действует с профессиональной оперативностью. Череда вопросов и ответов, шум тонометра, звон ампул – и мы уже мчимся в другую сторону района, где помощь ждет шестилетняя малышка с температурой.
Плотный график выездов для «неотложки» – дело привычное. В среднем ежедневно поступает 35-40 вызовов. В сентябре более насыщенным оказались седьмое и двадцать первое числа (по 49 вызовов), менее – третье (29).
Особой популярностью у граждан «скорая» пользуется в праздники.
– После третьего января традиционно гастриты и отравления, а после пятнадцатого – алкогольный психоз, – с легкой иронией сообщил о рабочих буднях Василий Тихоненко.
О ФИЛЬМАХ ПРО ВРАЧЕЙ
Специалисты признаются: серьезно смотреть фильмы о коллегах непросто. Слишком много нелепых непрофессиональных казусов бросается в глаза.
– Жизнь частенько подкидывает сценарии намного сложнее, – высказывает мнение Василий Тихоненко и в подтверждение делится историей из профессиональных будней: – В лихие 90-е под окнами «неотложки» дежурили новоявленные бизнесмены – хозяева похоронных агентств. Их еще воронами называли. Ты на вызов к пожилому, и они за тобой. Помню, приезжаем по адресу, встречает нас бабушка. Измерили мы ей давление, укол сделали. Выходим, а представители ритуальной службы уже под дверью стоят, «клиента» поджидают.
Подобных историй в копилке медиков довольно много. Опасность порой исходит и от самих больных.
– Приехали по адресу, на улице средь глубокой ночи нас встречает женщина, домой заходить боится: у «больного», оказывается, алкогольный психоз. Почему, спрашиваю, по телефону не объяснили полностью ситуацию. Говорит, звонила от соседей, постеснялась сказать, – рассказывает Ирина Кухаренко. – В таких случаях мы выезжаем на вызов вместе с представителями правоохранительных органов. В состоянии алкогольного психоза можно столкнуться с тяжелой формой агрессии.
Через 15 минут после возвращения в г. Буда-Кошелево «Авангард» покидает диспетчерскую вместе с экипажем Ирины Кухаренко. Направляемся в Бушевку к женщине, жалующейся на сильную боль в спине.
В диспетчерскую мы вернулись ближе к концу смены. На часах 6.50. Через час с малым – пересменка. За эту ночь бригада «скорой» помогла девятнадцати жителям Будакошелевщины. Кому-то может показаться, что это капля в море для района с 232 населенными пунктами и более чем 35000 жителями. Однако стоит понимать, что малое многого стоит, тем более в работе медиков.
Прощаюсь с экипажами ночной смены и слышу замечательный наказ: в гости – забегать, но никогда не вызывать.
Наталья САЧЕНОК.
Фото автора.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here