Президент Беларуси Александр Лукашенко ожидает от белорусских писателей идей, героев и произведений, которые смогут заинтересовать человека ХХI века. Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями творческой интеллигенции, передает корреспондент БЕЛТА.

Лукашенко ожидает от белорусских писателей идей, героев и произведений, которые смогут заинтересовать человека ХХI века
Лукашенко ожидает от белорусских писателей идей, героев и произведений, которые смогут заинтересовать человека ХХI века

«В чем причина того, что за прошедшие 20-30 лет так и не появились современные «Война и мир», «Поднятая целина»? Это что, отсутствие талантов? Или объективные условия жизни, когда книга перестает быть главным источником информации?» — поинтересовался глава государства.

Александр Лукашенко считает, что не стоит связывать перемены в читательском сознании только с технологической революцией. По его мнению, напряженный ритм жизни сделал отношение к литературе прагматичным. «Наш современник выбирает книги, которые поражают его темой, героями либо становятся лекарством от скуки. Серьезная литература превращается в чтение для интеллектуалов», — отметил Президент.

Глава государства предложил построить разговор вокруг главных компонентов литературного дела: читатель, книга, писатель. Президент обратил внимание на то, что в зале собрались интересные, неординарные люди, с которыми можно побеседовать не только о состоянии белорусской литературы, но и шире — о духовности, культуре, историческом выборе Беларуси.

«Ученые утверждают, что экономические, политические, военные преимущества государства не осуществляются сами по себе. Они всегда часть и следствие его духовности и культуры. Развитие общества, жизнь нации возможны лишь с опорой на вечную триаду: науку, образование, культуру», — отметил глава государства, предложив поговорить о том, какую роль в этом процессе играет художественная литература.

«Хотелось бы услышать ваше мнение о том, как сегодня сохранить и развить литературные традиции и при этом не оттолкнуть основную массу читающей публики. Возможно ли предложить современному человеку интересную ему книгу, а писателю найти своего читателя?» — сказал Президент.

БЕЛТА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here