Союзное государство Беларуси и России должно остаться ориентиром для других интеграционных объединений. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с председателем правительства России Дмитрием Медведевым, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев.
Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев.

Александр Лукашенко отметил, что ему часто задают вопрос, что будет с Союзом Беларуси и России в связи с началом работы Евразийского экономического союза. «Я прямо говорю: если мы достигнем такого уровня сотрудничества с Россией в нашем Евразийском союзе, как у нас в рамках двустороннего договора, тогда нам нет необходимости держать две структуры. Но пока мы не имеем ни политической составляющей, ни дипломатической, ни военной в рамках Евразийского экономического союза — пусть это останется каким-то ориентиром для других интеграционных объединений», — сказал белорусский лидер.

«Тем более и отдыхать мы, наверное, не намерены, мы и дальше будем двигаться, совершенствуя и нормативно-правовую базу, и продвигаясь по направлениям, которые интересны для нашего народа и россиян», — отметил глава белорусского государства. Он добавил, что в последнее время работы по направлениям, по которым стороны должны двигаться дальше, меньше не стало.

Президент подчеркнул, что Беларусь и Россия вступают в новый год как никогда без особых проблем в отношениях. «Мы можем работать, спокойно выстраивая наши отношения по всем направлениям, начиная от энергетики и заканчивая поставками продукции, — сказал Александр Лукашенко. — Это, наверное, уже большой шаг и большое достижение».

Александр Лукашенко поблагодарил Дмитрия Медведева за все, что сделано в последнее время для двусторонних отношений и Беларуси в частности. Он также поблагодарил российского вице-премьера Аркадия Дворковича за то, что он сделал для двусторонних отношений, чтобы урегулировать спорные вопросы, которые были. «Дай Бог, чтобы и дальше так двигаться», — резюмировал белорусский лидер.

Дмитрий Медведев в свою очередь согласился с тем, что Союзное государство Беларуси и России является особым интеграционным объединением. По его словам, несмотря на интеграционные успехи по другим направлениям, включая Евразийский экономический союз, уровень взаимодействия, широта вопросов на том направлении пока не дотягивает до уровня Союзного государства. По мнению Дмитрия Медведева, это тот ориентир, на который следует обратить внимание другим странам, интегрированным в Евразийский экономический союз. Он отметил, что в настоящий момент нет сверхсложных вопросов в двусторонних отношениях. «Все основные вопросы мы закрыли. А те, которые периодически возникают, — это абсолютно нормальная ситуация. И сейчас наша задача, как мне представляется, — нарастить торговое взаимодействие», — сказал Дмитрий Медведев. Он добавил, что открываются дополнительные возможности для присутствия белорусских партнеров на российском рынке, включая поставки продовольствия.

БЕЛТА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here