Президент Беларуси Александр Лукашенко требует активнее привлекать предприятия к строительству арендного жилья. Об этом глава государства заявил сегодня во время посещения района жилой застройки Михалово-2 в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко во время посещения новостройки.
Александр Лукашенко во время посещения новостройки.

«Арендное жилье — не только забота государства. Всех нужно напрячь и довести каждому предприятию план, — заявил белорусский лидер. — Большинство, конечно, пока будет строить государство, но и предприятия должны вложиться. Если ты руководитель, то необходимо думать о перспективах предприятия, прежде всего трудовых ресурсов».

По словам Президента, аналогичный подход применим и в сельской местности. «Сегодня у нас полная «разбэшчанасць»: тяжело, трудно, кризис, — поэтому мы ничего не строим. Мы на трактор, на запчасть деньги найдем, а чтобы в человека вложить — у нас денег нет», — заметил глава государства.

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько доложил, что в 2014 году уже построено более 700 арендных квартир. Еще около 1,4 тыс. находятся в стадии строительства. От сдачи арендных квартир только в нынешнем году будет получено Br12 млрд., и эти средства можно направить на проектирование двух десятков новых многоквартирных домов, уже не привлекая на эти цели бюджетные средства или кредитные ресурсы. Таким образом, по мере строительства и ввода в эксплуатацию дополнительных домов и расширения фонда арендного жилья этот экономический эффект будет нарастать. «Уже в следующем году можно будет направить средства не только на проектные работы, но и строительство новых квартир, — сказал председатель Мингорисполкома. — Стратегия строительства арендного жилья выработана, действует, и у нас есть четкие программы по этому виду деятельности на ближайшие четыре года».

БЕЛТА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here