За 8 месяцев нынешнего года возбуждено 9 уголовных дел по фактам краж велосипедов у жителей района, в связи с чем

images (1)

районный отдел внутренних дел призывает владельцев двухколесных транспортных средств  проявлять большую бдительность. В настоящий момент, напоминает исполняющий обязанности начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД райисполкома Александр Кабаев, транспортные средства можно поставить на учет в ОВД с целью исключения либо предотвращения пользования чужим имуществом. Не стоит забывать, что совершение кражи, в том числе кражи велосипеда, согласно ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь, предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до 2-х лет, или ареста до 6-ти месяцев, либо ограничение свободы до 3-х лет, лишение свободы на тот же  срок.
Зарегистрированы факты хищения лука с поля СУП «Андреевка», яблок из сада СПК «Кривск». За такую «деятельность» с начала года к ответственности привлечены 56 жителей нашего района. Согласно ст. 10.5 КоАП Республики Беларусь, совершение мелкого хищения имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест, предупреждает заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД райисполкома Сергей Мелещенко. Повторное совершение указанного выше деяния грозит штрафом от 30 до 50 базовых величин или административным арестом. За реализацию товаров с рук, лотков, тележек, автомобилей, а также с использованием иных приспособлений в местах, запрещенных законодательством, предусмотрен штраф до 3 базовых величин.
С целью профилактики пьянства сотрудниками правоохранительных органов за 8 месяцев текущего года пресечено 750 фактов появления и распития спиртных напитков в общественном месте, выявлено 73 случая незаконного изготовления, хранения и реализации спиртных напитков, изъято и уничтожено 2902 л самогона и самогонной браги, 83 л фальсифицированных спиртных напитков. Заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД райисполкома Сергей Мелещенко информирует, что за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте, а также появление в общественном месте или на работе в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена административная ответственность, максимальный размер штрафа за данное правонарушение – 15 базовых величин или административный арест. А за изготовление, хранение и приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение самогонных аппаратов максимальный размер штрафа составляет 30 базовых величин. Информацию о фактах нарушения антиалкогольного законодательства можно сообщить по тел.: 102, 2-12-49, 2-14-01, а также по номеру «горячей линии» полка патрульно-постовой службы милиции УВД Гомельского облисполкома 8 (0232) 46-44-44.
В д. Михалевка из дачного дома похищены утюг и продукты питания.
В н.п. Красное Знамя из автомобиля индивидуального предпринимателя украдена радиостанция.
В аг. Широкое похищен велосипед со двора частного домовладения.
Правоохранительными органами установлено, что из дачного дома в д. Уза кражу стиральной машины совершил житель того же населенного пункта, а хищение крупного рогатого скота, принадлежащего ОАО «Рогинь», – неработающий, ранее судимый житель Могилева.
На пустыре вблизи д. Ивольск на площади 150 квадратных метров обнаружена конопля общим весом 50 кг, дикорастущее растение уничтожено.
У жительницы д. Бацунь и жителя д. Бронница обнаружена и уничтожена самогонная брага в общем количестве 305 л: 25 и 280 л соответственно.
На Гомельщине только за 8 месяцев сотрудниками правоохранительных органов  из незаконного оборота изъято почти 340 тонн самогона, самогонной браги и фальсифицированных спиртных напитков. Более того, уничтожено 7 мини-заводов и 128 самогонных аппаратов, к административной ответственности привлечены 679 лиц. На конец августа за употребление спиртных напитков и нахождение в пьяном виде в общественных местах к ответственности по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь также привлечены более 34 тысяч правонарушителей, на принудительное лечение направлены 582 хронических алкоголика, в том числе 127 женщин. К слову, круглосуточно работает «горячая линия», тел. 8 (0232) 46-44-44. Каждое сообщение будет проверено, гарантируется полная анонимность. Кроме того, при значимой информации – материальное вознаграждение.
Антонина ТАРАСОВА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here