Итоги выполнения основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси за январь-сентябрь и задачи банковской системы по их дальнейшей реализации рассмотрены на расширенном заседании правления Нацбанка. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе регулятора.

Нацбанк продолжит сглаживать колебания курса белорусского рубля и снижать ставки по кредитам юрлицам
Нацбанк продолжит сглаживать колебания курса белорусского рубля и снижать ставки по кредитам юрлицам

«Курсовая политика Национального банка по-прежнему будет направлена на сглаживание резких колебанийобменного курса белорусского рубля и обеспечение его плавного ослабления с учетом складывающейся динамики внешней торговли и платежного баланса в целом, ситуации как на внутреннем валютном, так и на мировом финансовом рынках», — отметили представители банка. При этом будет сохранена большая привлекательность вкладов в белорусских рублях относительно сбережений в иностранной валюте.

Также планируется продолжить постепенное снижение процентных ставок по новым кредитам юридическим лицам в национальной валюте. «Национальный банк будет стимулировать банки осуществлять кредитование исключительно в соответствии с имеющимися ресурсами. При этом банками должен делаться акцент на кредитовании наиболее эффективных проектов отечественных производителей, ориентированных в первую очередь на экспорт товаров и услуг», — обратили внимание в пресс-службе.

В Нацбанке подчеркнули, что на фоне полного и своевременного погашения государственных обязательств в иностранной валюте перед внутренними и внешними кредиторами за 9 месяцев текущего года не было допущено значительного снижения международных резервных активов страны.

Как отмечалось на заседании, в январе-сентябре текущего года, несмотря на существование негативных внешних факторов, Национальному банку и правительству удалось не только обеспечить стабильную ситуацию в экономике и финансовой сфере, но и достичь положительных изменений по ряду позиций. Последовательная политика, направленная на оптимизацию внутреннего спроса и повышение эффективности распределения ресурсов в экономике, содействовала дальнейшему переключению внутренних расходов на отечественные товары и услуги. Соответственно, происходило сокращение импорта и улучшение сальдо внешней торговли. Так, положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в январе-августе 2014 года составило $652,8 млн против отрицательного сальдо в размере $839,6 млн годом ранее.

БЕЛТА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here