История этого замечательного коллектива началась 40 лет назад. И все это время народный вокальный ансамбль «Калиница»  Коммунаровского сельского Дворца культуры бережно сохраняет культурное наследие,  пропагандирует традиции и  культуру нашего края.

236598

В первый состав ансамбля вошли  люди  разного возраста, сфер деятельности и профессий, которых  объединила  любовь к песне.  Собирались они стихийно, во время подготовки программ к различным праздникам. Конечно,  возникали различные трудности, но все же любовь к творчеству победила,  коллектив начал свое официальное существование.
– Ансамбль состоялся благодаря нашим людям, – рассказывает Вера Кирьянова, которая, как  и многие другие участники, в составе коллектива почти с самого его основания. –  Сейчас «Калиница объединяет в себе 18 человек разных возрастов и профессий. Руководителей на данный момент у нас двое: Денис  Лобачев и Семен Каплан. Денис –  хороший музыкант, преподаватель музыкально-педагогического колледжа имени Л.С. Выготского. А о таланте Семена и говорить не приходится, он всю жизнь посвятил «Калинице».  Коллектив его очень любит и уважает.
Звучание ансамбля неповторимо и своеобразно. Для него характерны теплота, задушевность, проникновенная лирика. В репертуаре около 200 лирических и плясовых, шуточных и игровых, хороводных и обрядовых  песен.
– За годы существования коллектива накопилось много грамот, дипломов, – продолжает Вера Кирьянова.  – Признанием исполнительского мастерства нашего ансамбля стало присвоение ему в 1999 году звания «Народный самодеятельный коллектив».  В прошлом году мы в пятый раз успешно подтвердили это звание – заняли 2-е место среди 49 коллективов.
Кроме того, в альбоме ансамбля хранятся фотографии, на которых запечатлено участие в различных мероприятиях: концертах, проводимых во Дворце культуры, в населенных пунктах района и за его пределами – Корме, Чечерске, Добруше и других. Ансамбль является частым гостем на праздниках деревень, юбилеях, народных праздниках. Так, например, в этом году коллектив выступал на Днях деревни в Узе, Особино, Красине. Также участвовали в смотрах-конкурсах в районном центре на 9 мая, празднике Купалья.  Одним словом, сейчас «Калиница» живет яркой творческой жизнью.
С каждым годом повышался исполнительский уровень коллектива, расширялся его репертуар, зарождались новые и укреплялись старые традиции. От концерта к концерту ансамбль все увереннее завоевывал симпатии зрителей.
– Идут года, меняется состав  ансамбля, а «Калиница» продолжает радовать всех своим творчеством, –поделилась заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Логунова. – В коллективе царит атмосфера доброты и чуткого отношения друг к другу. При любых условиях и при любой погоде они поют свою песню.  Отрадно, что в праздники и будни, в горе и радости участники коллектива всегда вместе,  ведь их объединяет общее дело – нести праздник и радость в сердца благодарных зрителей.
Ирина ЖАРАНКОВА.
Фото автора.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here