Любая мама ждет внимания со стороны своих детей. И речь не идет о коротком звонке издалека: «Привет! Как дела?» И даже не о сообщении по электронной почте или телеграмме с поздравительной обложкой. Для знаков внимания и заботы не нужен повод, а праздник День матери должен лишь еще раз напомнить нам об этом.
IMG_3093
Мария Павловна Филиппова, жительница деревни Морозовичи,  считает, что только благодаря своим детям может сейчас назвать себя по-настоящему счастливым человеком.  Сегодня Мария Павловна – мама 4 детей, бабушка 9 внуков и прабабушка 9 правнуков. И о каждом тревожится ее сердце, не случилось ли чего плохого, радуется, когда все хорошо.
– Дети – самое дорогое для меня, с ними я могу разделить все горести и радости, на них я могу положиться в трудную минуту, – делится женщина. – И дети, и внуки часто приезжают, помогают. Не было ни одной недели, чтобы кто-то не навестил. Моя младшая дочь живет недалеко, поэтому почти каждый день бывает у меня.
Мария Павловна всю жизнь проработала в совхозе животноводом, является ветераном труда, имеет другие награды.  Но все же главной   из них считает своих детей, внуков, правнуков.
– Конечно, тогда было тяжело поднимать детей,  но зато сейчас мне не стыдно за их воспитание.  Они не росли  белоручками – каждый находил себе дело по хозяйству. Все дети мне дороги – как на руке каждый палец одинаков для человека, так и я дорожу каждым из них, – поделилась Мария Павловна.
Она и сейчас о них заботится. Вроде бы и не нужно, ведь у каждого своя жизнь, дорога, свой дом,  семья, дети и внуки.
– Мама – главное  богатство, которое  у  нас  есть, –  говорит  Любовь,  младшая  дочь Марии Филипповой. – Не бывает выходных, чтобы кто-то из нас к ней не приехал,  а нередко нас собирается помногу,  и всех она встречает с радостью, для каждого найдет хорошее слово.  В ней столько доброты, тепла и света, что на всех хватает. Наши дети и внуки тоже очень любят бабушку. Все, чего мы добились в жизни, – только благодаря маме, ее теплому, ненавязчивому, порой просто незаметному участию. Никто в жизни не любит нас так, как она. А мы, какими бы взрослыми, сильными, успешными ни стали, как бы далеко жизнь не увела нас от родительского крова, всегда останемся для нее детьми.
Ирина ЖАРАНКОВА.
Фото автора.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here