Палата представителей приняла в первом чтении законопроект о поправках в некоторые законы по вопросам совершенствования системы госнаград, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности документ предусматривает введение таких наград, как орден Трудовой Славы, медаль «За спасенную жизнь», а также почетных званий «Народный врач Беларуси» и «Народный учитель Беларуси». Например, медаль «За спасенную жизнь» будет введена для того, чтобы разграничить мужество и отвагу, которая имеет место при исполнении воинского долга, служебной или гражданской обязанности, со спасением людей на воде, во время стихийных бедствий, катастроф и т.д. Что касается званий народного врача и учителя, то их будут присваивать тем, кто имеет стаж не менее 20 лет и за 5 лет до этого уже получал звания заслуженных врачей или учителей.

Кроме того, КоАП дополняется нормой, по которой устанавливается ответственность за незаконное приобретение или сбыт ордена, медали или нагрудного знака к почетному званию Беларуси или СССР. Более того, за аналогичные действия в течение года после наложения административного взыскания будет предусмотрена уже уголовная ответственность.

Помимо этого, сегодня депутаты Палаты представителей приняли в двух чтениях законопроект, который признает, что постановление Президиума Верховного Совета Республики Беларусь «Об утверждении границ Государственного ландшафтного заказника «Новогрудский» утратило силу. Это связано с тем, что по решению правительства Беларуси этот заказник преобразовывается постановлениями Совмина. То же самое касается и утверждения его границ.

БЕЛТА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here