Практически перед каждым человеком в период осенне-зимних похолоданий встает вопрос: «Нужно ли делать прививку от гриппа?» Это, конечно, дело каждого, но следует отметить, что сегодня, по мнению главного государственного санитарного врача района Валентина Комешко,  вакцинация – единственный способ защиты против гриппа.
4536
Вирусы гриппа  относятся к таким возбудителям, которые имеют чрезвычайно высокую способность изменяться.  Поэтому иммунная система, встретившись с измененным вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый, ранее не известный вирус. И пока иммунная система «налаживает» производство защитных антител, чтобы бороться с вирусом гриппа, у человека развивается заболевание. Именно с изменчивостью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости. В настоящее время наиболее эффективный способ подготовить иммунную систему к этой «встрече» – прививка от гриппа.
О том, как в этом году будет проходить кампания по иммунизации в нашем районе, рассказала специалист районного центра гигиены и эпидемиологии Нина Гришаева (на снимке):
– Всего в этом году в районе планируется привить от гриппа 13080 человек – это  40% от общего населения. Отдельным группам риска: лицам, которые в силу особенностей профессии контактируют с большим количеством людей и имеют высокий риск заражения гриппом (работники сферы услуг, преподаватели, воспитатели, продавцы, врачи, коммунальные работники и  другие лица, работающие в коллективах), людям с хроническими заболеваниями и детям от 6 месяцев вакцинация проводится на бесплатной основе. Для бесплатной иммунизации используется инактивированная вакцина «Флюваксин». Эта вакцина китайского производства зарекомендовала себя как высокоэффективный и безопасный препарат.
Для платной иммунизации против гриппа центральной районной больницей закуплена инактивированная вакцина российского производства «Грипол плюс», стоимость одной дозы – 77 700 бел. руб.  Прививку против гриппа на платной основе можно получить в прививочном кабинете №10 Буда-Кошелевской поликлиники, прививочном кабинете Уваровичской поликлиники, прививочных кабинетах Коммунаровской СУБ, Рогинской БСУ, Узовской, Широковской, Кривской, Неговской, Пенчинской АВОП, предварительно оплатив ее наличными средствами или по безналичному расчету в кассе районной больницы либо в любом отделении АСБ «Беларусбанк»  города, а также следующих населенных пунктах: Уваровичи, Рогинь, Коммунар, Уза, Широкое, Кривск, Октябрь.
Независимо от того, платный препарат или бесплатный и какого он производства,  все они высокоэффективные и безопасные. Иммунитет развивается через 15-20 дней и сохраняется 9-12 месяцев.
Ирина ЖАРАНКОВА.
Фото автора.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here